2015年4月17日 星期五

1.【2010-2011跨年】2011,耶和華的恩年!

【2010-2011跨年】 

經文:以賽亞書六十一章1-3節、路加福音四章18-19節

「耶和華的恩年」中的「恩」指的是福音大能所帶出的兩大恩典。第一種是拯救的恩典,第二種恩典是建造生命的恩典。要得到上帝的恩典,經歷醫治、釋放、建造、成長,關鍵是要謙卑。



新約時代就是禧年

我們教會把2011年這全新的一年訂為「耶和華的恩年」,耶和華的恩年就是上帝悅納人的禧年。那麼,甚麼叫作耶和華的禧年呢?禧年的來由是這樣的:猶太曆規定,每七年的第七年叫作安息年,在這一年,土地休耕、人休息。每經過七個七年,要另外再加一個安息年,也就是說,第七個安息年的隔年同樣也是安息年,這個安息年又稱為禧年;換個說法就是,每五十年的第五十年叫作禧年。這個又稱為禧年的安息年和一般安息年有甚麼不一樣呢?一進入禧年,除了土地休耕之外,過去年日中所有未還清的債務,從此一筆勾銷、永遠不必再還;過去年日中抵押在外、尚未贖回的房子或土地,統統可以無條件取回;過去年日中賣身為奴的,無條件恢復自由身。一進入禧年,所有人都不再欠債,每一個人在各方面都得到完全的自由。所以,耶和華的禧年就是恩典年、喜樂年,是歡喜快樂、自由釋放的一年!

在以色列歷史上,禧年的制度從來沒有實行過,這並不是說,上帝設立的禧年已成空談,因為它已經在人類歷史上實現了!禧年預表新約時代,禧年的內涵已經透過耶穌基督實實在在、百分之百地實現了,祂為人類帶來了一個全新的時代、一個上帝悅納人的禧年!耶穌基督一出來事奉就宣告先知以賽亞的預言要應驗在祂身上:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路加福音四:18-19)

拯救之恩、建造之恩

「耶和華的恩年」中的「恩」指的是甚麼?我們從以上路加福音四章18-19節可以看到,這「恩」指的是福音大能所帶出的兩大恩典。第一種是拯救的恩典:上帝要在我們當中施行拯救、醫治、釋放。人類犯罪墮落後被撒但控制、被世界捆綁、被肉體轄制,上帝要親自為我們報仇,把我們從撒但、世界、肉體中完全拯救出來,以賽亞書六十一章2節就是在預言耶穌來到世上為我們報仇的工作:「報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。」我們被霸凌太久了!霸凌的事情充滿這個世界,學校裏有霸凌  、家庭裏有霸凌、職場上也有霸凌(希望教會裏沒有),我們的大哥耶穌親自來到世上為我們報仇!仇敵透過各式各樣的人、各式各樣的方法轄制我們,耶穌要把我們從許許多多身、心、靈的疾病、傷害、捆綁裏釋放出來。這是上帝所要施行的第一種恩典,叫作拯救的恩典或醫治釋放的恩典。

上帝的恩典不只有消極面,讓我們脫離捆綁;上帝的恩典還有積極面,讓我們的生命可以成長,這也就是祂要給我們的第二種恩典:建造生命的恩典。上帝要使我們的生命成長像耶穌,也就是以賽亞書六十一章3節所說的:「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀。」上帝不只要帶給我們醫治釋放、拯救的恩典,還要帶給我們建造、成長的恩典。我們本來是照上帝形像造的,可是我們吃分別善惡樹的果子之後,沒有辦法把我們裏面那上帝的形像活出來,正如羅馬書三章23節所說:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」耶穌身上充滿聖靈的恩膏,因此祂可以「智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長」(路加福音二:52),我們這墮落的人無法自然而然就活出這樣的生命,需要倚靠上帝的恩典。我們的上帝是恩典的上帝、天天做新事的上帝,祂會讓我們每一天都更多脫離罪,更多進入豐盛的生命。

我們的上帝是恩典的上帝,祂的恩典超過我們所能想像。猶太人每一年感謝主的時候,除了感謝上帝為他們成就的,也感謝上帝所攔阻、沒有發生的事情;今天我們能夠平平安安地坐在這裏,實在都是因為祂恩典的手保守了我們。我們的上帝是一位恩典的上帝、永遠願意給的上帝,「……祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五:45)祂不是按照我們各人的表現來決定給多少祝福,祂的祝福是無條件給每一個人的,要的人就可以得著,這是祂的本性!我們把2011年訂為「耶和華的恩年」,並不是說只有這一年是耶和華的恩年,其他年都不是;而是說,我們盼望在2011年更深地認識祂是一位恩典的上帝,更深地進入祂的恩典。當我們認識上帝是一位恩典的上帝,就會變成一個恩典的人。

謙卑才能領受恩典

我們都希望耶和華的恩典臨到我們,我們都希望生命得到醫治釋放,經歷建造成長。那麼,要如何得到耶和華的恩典呢?以賽亞書六十一章1節:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人)……。」這段經文講到,好消息、恩言要臨到的對象是謙卑人,所以,很清楚,要得到上帝的恩典,經歷醫治、釋放、建造、成長,關鍵是要謙卑。在這裏,「謙卑」也可以譯為「貧窮」,因為謙卑就是感到自己在靈性上是貧窮的、不足的。謙卑人心中有上帝、目中有人,並且打從心裏渴慕上帝。有些人外表看起來好像很謙卑,行為舉止、待人接物都謙恭有禮,但內心其實很驕傲,心中沒有上帝,這樣的人把上帝排拒在心門外,生命沒有辦法得到醫治釋放,也沒有辦法恢復上帝榮耀的形像。

新約聖經有很多地方也講到上帝的恩典是臨到謙卑人,例如馬太福音五章3節、6節:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。……飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」彼得前書五章5節:「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」希伯來書十一章6節:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(聖經所說的信心不是指相信自己、自認很有能力,而是指知道自己不足而渴慕上帝。)我們要謙卑,渴慕上帝到一個地步,願意像瞎子巴底買那樣,不顧面子地求祂(見馬可福音十:46-52)。

謙卑的人會顧念別人的需要。謙卑的人心中有上帝,所以目中有人,看得到別人的需要;謙卑的人懂得感恩,對上帝常存感謝讚美的心,知道一切都從上帝來,因此很願意給。這樣的人被恩典充滿,很願意付出,當別人的需要太大,自己沒有能力幫助對方的時候,懂得來到上帝面前求恩典,然後就會經歷上帝奇妙的工作。最近幾個月,我發現身邊有好多需要,而我有時真的是事奉到氣喘吁吁、氣力用盡,有好幾次,我禱告說:「主啊,我裏面像是被榨乾的母牛,沒有任何東西可以供應出來了。可是我知道,雖然我沒有可以給的,但是祢有!求祢賜下恩典,滿足這一切的需要!」恩典的上帝真的就一次次地用祂的恩典充滿我,滿足那許多人、許多教會的需要。

結語

2011年是耶和華的恩年,要經歷上帝的恩,最重要的是要認識我們的上帝是恩典的上帝,其次是要有謙卑的態度。我們的上帝是恩典的上帝,樂意賜下諸般恩典,使我們得到醫治釋放,讓我們的生命得到建造,成長像公義樹;這一切恩典都需要用謙卑的態度來領受。在這耶和華的恩年,願賜恩典的主親自把謙卑的心賜給我們,好讓我們不只自己得恩典,還可以把恩典分享出去!(2010.12.31‧年終禱告會信息)

● 問題與討論
①謙卑的態度曾經帶給你哪些祝福?
②我們教會把2011年這全新的一年訂為「耶和華的恩年」。你期待從上帝那裏領受到哪些恩典?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?