2016年8月26日 星期五

2-1.愛的攔阻與得勝(上)

【主日信息回應】雅歌系列講道:歌中之歌(2)

經文:雅歌二章8節~三章5節

我們需要聖靈來幫助我們,聖靈來,是給我們耶穌;耶穌來,是要讓我們勝過罪,完全是靠著耶穌的能力,讓我們可以勝過老狐狸,以及牠所帶出來的很多小狐狸。



雅歌讀起來不容易,因為裏面同時有兩個奧祕在進行:人跟人的婚姻跟愛情,以及上帝跟人的愛情。不過這正是上帝的智慧,祂用人的婚姻、愛情來讓我們了解我們跟上帝的關係,也用上帝跟我們的愛情,來解決、面對我們婚姻的問題。我們在雅歌的第一講「愛的吸引與追求」中,說到婚姻、愛情是很大的吸引力,我們也要好好去追求真正的愛情,包括追求在婚姻裏面的愛情,也包括追求在上帝裏面跟主甜蜜的關係。今天我們要談到的是「愛的攔阻與得勝」。

再好的婚姻都會踢到鐵板,再好的感情生活都會遇到挫折;同樣地,我們信了主以後,經歷聖靈充滿以後,就算跟上帝的關係再好,也會有碰到困難的一天,好像突然卡住了一樣。雅歌就是要幫助我們突破這兩個障礙,一方面是婚姻、感情,另一方面是我們跟上帝的關係,我們要把這兩個課題一直放在我們的腦海裏。

注意小狐狸:一切使我們分心的人事物

在雅歌的第二章裏面提到,會有小狐狸來破壞葡萄園。葡萄園正在開花的時候,小狐狸跑來,把整個葡萄園弄得亂七八糟,放在婚姻愛情裏,不只是單單破壞氣氛而已,牠簡直是會把整個婚姻、愛情都給破壞掉。對照到我們跟上帝的親密關係中,也同樣會有小狐狸突然出現,破壞、偷竊、毀壞我們跟上帝愛的關係。

聖經裏面講的是小狐狸,在台灣,我們用猴子來形容也很合適。最近我去到新竹、桃園山區,發現那裏的原住民很討厭猴子,因為這些猴子會跑進果園,把剛結成的果實摘下來;更可惡的是,牠們常常不好好吃,咬一口就丟掉,就這樣把田中所有的收成給破壞掉,而且趕都趕不走。那個破壞婚姻、愛情的小狐狸,破壞我們跟上帝之間關係的小狐狸,也同樣可惡!那麼,在我們婚姻愛情裏的小狐狸是甚麼?在我們跟上帝關係裏的小狐狸是甚麼?

凡是破壞婚姻愛情的人、事、物,或者是把我們的注意力吸走,讓我們沒有辦法來享受愛情,或者是沒有辦法來享受我們跟上帝愛的關係的人、事、物,都是小狐狸。小狐狸具體來說是甚麼呢?包括一看就知道是不好的東西,比如說外遇、第三者、外在或內在情慾的誘惑、麻煩的惡習等等,都會破壞我們跟配偶的關係;除此之外,還有一些比較難對付的小狐狸,看起來不錯,比如說工作、家事、孩子、孫子、電腦、電視、網路,這些也會影響我們跟配偶的關係,要特別注意這些看起來好像不錯,卻會使我們分心、不能專心經營關係的東西。

同樣的原則也適用在我們跟上帝的關係,比如說拜偶像、算命、塔羅牌、星座,這些東西很清楚是不好的,可是也會吸引上帝的兒女去追求。人人都希望避禍求福,上帝的兒女也是一樣,上帝看不見,我們很容易會被看得見的東西吸引,但這些東西會嚴重地破壞我們跟上帝的關係。惡習也會破壞我們跟上帝的關係,有些惡習會讓我們不斷陷進去,讓我們跟上帝完全地疏離。可是,最麻煩的不是拜偶像,也不是惡習,而是像工作、電視、網路、遊戲、嗜好、食物等等這些東西,看起來好像是好的,又好像是不好的,很麻煩。我們理論上知道「食物很好,貪食就不好」,可是在實際上是不是能夠守得住,能夠正確面對?今天我們要談抓狐狸,其實就是要來好好面對,到底破壞我們婚姻、愛情的關係,以及破壞我們跟上帝的關係,最根本的東西是甚麼。

揪出老狐狸:撒但、世界、肉體

我告訴大家,小狐狸是抓不完的,所以,與其抓小狐狸,還不如抓生產大量小狐狸的老狐狸。老狐狸是甚麼?牠是躲在幕後,專門欺騙我們的傢伙。我們要了解,愛情是上帝給我們許多很棒的禮物之一,因為上帝就是愛,祂把愛情這個禮物透過婚姻賞賜給我們,還有最棒的是,祂把祂自己都給了我們。可是,我們在這墮落的世界要想完全領受,並沒有這麼順利,請問誰會來破壞我們?就是老狐狸─撒但、世界、肉體,這三大仇敵正是我們需要好好對付的對象。擒賊要擒王,我們不要只想到小狐狸,小狐狸抓不完,我們要面對最根本的東西,不然我們會陷入困惑,上網也不是,不上網也不是;看電視也不是,不看電視也不是。

其實,我們說要抓老狐狸,要解決愛的關係的攔阻,就是在講打屬靈爭戰。有些東西從外表就看得出來是屬靈爭戰,這種還比較容易對付,比較困難的是,有些從外表很難看得出來是破壞關係的東西,也在誘惑我們,常常是一些很好的東西,我們不知道,一不小心掉下去,就麻煩了。而且每個人面對的誘惑都不一樣,一樣東西對別人不是誘惑,對你就是誘惑;像電視或網路對一些人毫無影響,可是對另一些人就不得了;有些人喝酒根本不會上癮,可是有些人只要喝一小口就會上癮,一碰就整個栽下去了。從外表來看,我們每個人的小狐狸好像很多,可是要注意的是我們裏面的老狐狸,一定要先把老狐狸揪出來,不然我們很難去面對關係的攔阻、很難得勝。

(事實上,這些愛的關係中的小狐狸、老狐狸,容易發現的,像第三者、惡習等等,有時候都不太容易對付了,更何況是表面看起來好像很好的東西,但在我們不知道的時候,一點一點地在攔阻我們,毀掉我們的關係;像小狐狸在葡萄園中每次吃一點、吃一點,最後全部吃掉,我們還渾然不覺,跟溫水煮青蛙一樣。)

聖靈光一照,狐狸都要現形

要打贏屬靈爭戰,很重要的一個大前提是,我們需要活在光中,必須要有聖靈的光,我們才能看到小狐狸是甚麼。仇敵來,無非要偷竊、殺害、毀壞,只有聖靈來做光照的工作能使我們察覺。

我們要怎麼勝過仇敵?很多時候,即使我們已經知道小狐狸是甚麼,可是要處理牠卻不容易,就像原住民面對猴群,到底是要架設電網、用槍獵殺、用鞭炮恐嚇,還是用其他方式呢?面對罪性這種東西,我們根本束手無策,無論是自己的罪或別人的罪。我們需要聖靈來幫助我們,聖靈來,是給我們耶穌;耶穌來,是要讓我們勝過罪,完全是靠著耶穌的能力,讓我們可以勝過老狐狸,以及牠所帶出來的很多小狐狸。很多謊言,若沒有聖靈光照,我們拿它們一點辦法都沒有。

夫妻可以愛火重燃
在夫妻婚姻關係裏面,最困難的是我們所看不見的,我們的自我中心、老我、驕傲、自義。凡是老我被聖靈光照到,並且領受聖靈的愛進入心裏面的人,關係都會有突破。前幾天,我聽到一個教會的老牧師分享他婚姻親密關係的得勝,他說,他年紀那麼大了,跟太太有好幾年都沒有性生活,他覺得對太太好虧欠,不只是性生活,還有其他很多事情也都很虧欠她。年輕的時候,他與師母有不少的衝突,再加上忙碌的工作,使關係雪上加霜。現在他非常珍惜他太太,雖然他平常照樣忙碌,他依然是一個很喜歡事奉的人,但最近聖靈特別光照他,讓他知道自己的虧欠,提醒他要帶太太去渡假,甚至有先知預言也這樣提醒他。他講的時候,我靜靜傾聽,同時我發現,很奇妙,他除了接受聖靈光照,看見自己對太太的虧欠,而且上帝把一種新的、對太太的愛放在他裏面。新婚夫婦談戀愛不希奇,結婚那麼多年對太太還可以產生這樣新的愛情,真是很希奇。看到他們夫妻之間愛火重燃,真是令人開心!

去年我們教會傳道部同工說,我們比較多著重在新婚、交往中的弟兄姊妹,是不是應該為一些老弟兄、老姊妹開一門「愛火重燃」的課,特別是從外教會轉過來的,他們來真理堂前已經結婚,沒有上過我們教會的婚前迦拿課程。楊師母當時的直接反應是:「哪有可能!怎麼燃法?誰要去燃?」我其實也感到非常困難,但我還是順服我們的團隊,硬著頭皮開課。沒想到,上課幾個禮拜以後,再經過一次夫妻懇談會,那些結婚二十、三十、四十年的夫妻,他們之間真的愛火重燃了!不是我跟楊師母多麼有本事,而是我明明看到聖靈來到我們當中,讓每一個人謙卑下來。聖靈來,會把新鮮活潑的愛情放在夫妻中間,因為婚姻、愛情本來就不是人本身所產生的,而是從上帝來的。上帝是愛,祂創造了婚姻、愛情,人墮落以後這一切都扭曲了,如今祂要來拯救我們,把這一切恢復起來。聖靈來,專門做恢復的工作,祂要透過上帝的兒子耶穌,把祂無條件的愛再一次澆灌在我們裏面。

跟上帝可以愛火重燃
在婚姻關係中,我們要知道小狐狸是甚麼,有些東西真的是會妨礙我們跟配偶的關係,有些東西也真的是破壞我們跟上帝的關係。請注意,甚至基督徒忙碌於教會的事奉,也都可能成為我們跟上帝之間關係的攔阻。我不是要大家不要作小組長、作執事,不要服事,而是要提醒大家,很多時候基督徒忙碌於外面的事奉,到一個程度,把耶穌給忘記了!倪柝聲弟兄曾經問大家一個很扎心的問題:「到底我們是在事奉上帝,還是在事奉殿?」如果我們只是事奉外表的東西,做了很多,我們覺得自己是在愛上帝,卻很可能沒有做在上帝的心意裏,而只是在累積自己的成就感。

這個禮拜,我再次聽到班尼辛(Benny Hinn)的見證。過去多年,他總是全球跑,幾乎所有時間都用在服事。有一天,他做了一個夢,他夢到自己來到天堂門口,耶穌要每一個人唱詩歌,唱得好,就過關,進入天堂,輪到他的時候,他不知道該怎麼辦,然後就醒了。他醒過來以後,開始反省,上帝告訴他類似這樣的話:「你不一定進得了上帝的國,即使你在地上有過許多事奉。」耶穌也講過,很多人奉祂的名傳道、醫病、趕鬼,但是祂不認識這些人(見馬太福音七:21-23)。很多時候我們可以在教會做很多事情,甚至有神蹟奇事發生,但是我們裏面真的是沒有愛耶穌的心,沒有真心遵行上帝的旨意。這樣的信息,過去這十年來,我不斷地對很多傳道人傳講,因為在全球各地教會,我看到不少令主傷心的事情。

最終要找回起初的愛
在末後世代,雅歌的信息提醒每一位上帝的兒女:第一,要注意我們的婚姻;第二,要注意我們跟上帝的關係─特別是老基督徒,千萬不要失去起初的愛,像以弗所教會那樣,可以勞碌、忍耐、不容忍惡人,可以做這個、做那個,可是主說:「我不認可你們,因為你們失去了對上帝起初的愛,我要把你的金燈臺挪開。」(見啟示錄二:2-5)雅歌的主題碰觸到我們生命中最深的關係,包括我們跟配偶的關係,以及我們跟上帝的關係,而只有聖靈能夠幫助我們看到生命中破壞愛的關係的狐狸,幫助我們可以重拾起初的愛,就是耶穌的愛。

一個因信稱義的人,不管遇到好事情或壞事情,都懂得回到起初的愛,也就是耶穌基督並祂釘十字架的愛。我每一天都為這起初的愛感謝父上帝。當我用主禱文禱告,禱告到「願人都尊祢的名為聖」的時候,我就會想到上帝給我很多很好的恩典,其中我一定不會忘記祂給我的赦罪恩典,一定會為十字架的愛感謝祂,而且我也為祂把仇敵踐踏腳下,感謝讚美祂;祂是得勝的主,我們也必然得勝。 這個禮拜,牧訓同工就打了一場勝仗!他們去幫助別的教會的同工知道如何面對突破、處理衝突,把上帝的道講出來,一步一步告訴他們該怎麼做。那些被幫助的同工真的聽進去了,關係正慢慢恢復中。這真是令人開心的事情!

我們在婚姻裏面往往因為遇過太多挫折,挫折到一個地步,我們甚至動了離婚的念頭。親愛的弟兄姊妹,不要那麼消極!上帝一定會幫助我們打勝仗!我們跟上帝的關係也是如此,也許我們面對仇敵的試探和引誘屢戰屢敗,缺少得勝的經驗,以至於我們不敢指望我們跟上帝可以有親密的關係,不懂得祈求和上帝之間要進入「良人屬我、我屬良人」的親密。但是我今天報給大家一個大好的消息:聖靈來,要把耶穌基督的得勝給我們,讓我們在婚姻裏面愛火重燃,聖靈來,也要讓我們跟上帝之間的愛火重燃,跟祂有熾烈的愛的關係!(2016.8.16‧小組長總聚信息‧姚愛文、吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.現在在你的婚姻、愛情中,要對付的小狐狸是甚麼?在你跟上帝的關係中,要對付的小狐狸是甚麼?
2.聖靈曾經如何幫助你的婚姻、愛情關係或跟上帝的關係?