2016年8月12日 星期五

9.為父親禱告的三大方向

平安季禁食禱告系列信息(6)

經文:出埃及記二十章12節;提摩太前書二章8節

我們要讓爸爸感受到我們是他的產業,是他的祝福,是他的安慰。不管父親臉上的表情是甚麼樣子,或者說出甚麼話,都不要被他這些外表所蒙騙,每一個爸爸的心都是肉做的,我們要去貼近他的心。




七月份我們教會特別為家庭禱告。家庭是一個團隊,為團隊禱告時,很重要的一點是要懂得如何為權柄禱告,而家庭這個團隊的權柄就是父親。不管我們的父親是不是還在,我們和父親的關係永遠都非常重要,我們要經常為父親禱告。為父親常常禱告有多重要呢?

一、會祝福父親

二、我們自己會蒙祝福。這正是亞伯拉罕法則:我們這些已經蒙了上帝祝福的人,要去祝福別人,這會讓上帝的恩典持續不斷地澆灌下來。祝福別人,自己一定會蒙祝福;祝福權柄,一定會蒙權柄祝福。在十誡中,孝順父母是有關人倫的誡命中第一條帶應許的:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你上帝所賜你的地上得以長久。」(出埃及記二十:12)孝敬父母、祝福父親的人,他跟自己的關係、跟父親的關係以及跟地上各樣權柄的關係都會好,包括教會、職場、家庭中的權柄。

三、祝福權柄就是祝福在他以下的所有人。父親是家庭的頭,他蒙福,整個家就都會蒙福。當上帝的兒女起來為父母,特別為父親禱告,復興轉化會臨到整個家。這是我很多年來的親身經驗,我看過的很多見證也是如此。瑪拉基書四章4-5節說,當兒女的心轉向父親,父親的心轉向兒女,上帝的兒子就要再一次降臨。在末後的世代,我們要懂得祝福父親,這樣不僅父親會蒙祝福,我們自己會蒙福,我們的家會蒙福,整個國家社會都會蒙祝福。

那麼,我們可以如何為父親禱告呢?以下我提供三個方向給大家參考,這是我長期為父親禱告所歸納出來的方向。

一、為父親感謝讚美

為父親禱告是為了祝福他,祝福是甚麼呢?祝福的意思就是說好話,第一種好話是感謝讚美的話。每一次為父親禱告,都要先從感謝讚美開始。大家會不會為了父親而感謝讚美上帝呢?感謝讚美不出來的話,要開始處理自己的心。不管一個人跟父親的關係目前有多糟糕,一旦他開始為父親感謝讚美上帝,他的心就會開始脫離苦毒,進入恩典的地位─在恩典地位為父親求好處,這樣的祈求才會有力量。

十多年來我們教會積極推動弟兄姊妹寫感念文、唸感念文,不只是為了祝福父親,也是為了祝福我們自己。我知道很多人生命中的傷痛往往是從爸爸那裏來的,但是當一個人用上帝的眼光來看爸爸,為他感謝讚美上帝,他會走出很多傷痛。那麼多年來,我為我爸爸禱告的時候,裏面沒有任何一點痛的感覺,也沒有任何苦毒。我知道我爸爸並不是完美的人,我很清楚這是因為當我為他感謝讚美上帝,我就進入了恩典的地位,在上帝的恩典中是沒有痛,也沒有苦毒的。

若我們真的感謝讚美不出來,就要開始尋求聖靈的幫助,讓耶穌的愛、讓天父的愛進入我們心裏面,讓我們感謝讚美得出來,讓我們裏面有愛可以更新跟父親的關係。這一點對我們的生命十分重要,和父親的關係一旦突破,我們跟世上所有權柄的關係都會改善,也會打破靈界很多黑暗勢力對我們的捆綁。

假如我們當中有人的父親已經去世,還是可以為父親感謝讚美上帝,這樣做依然對我們的生命十分有益處。我印象深刻的一個例子是:我的師傅傅立德牧師,他在六十歲那一年,有一次禁食禱告的時候,聖靈光照他跟父親的關係,那時他父親已經過世很久了。那一天,聖靈扭轉他的心思意念,讓他明白爸爸是愛他的。他爸爸是校長,在美國,校長的權柄很大,幾乎可以說統管學校的一切,包括擔任訓導主任的角色。傅牧師小時候很怕他爸爸,怕到一個地步,看到爸爸,腳都會發軟。而且他總覺得自己不如哥哥,總覺得爸爸愛哥哥勝過愛他。但是,那一天,聖靈來,把他裏面許多謊言拿掉,他才恍然明白,爸爸實在是愛他的。我親眼看到我的牧師,他六十歲以後的事奉,遠遠超過他以前的事奉,甚至現在他已經八十歲了,依然火熱地到處分享福音,我深信這和他裏面與父親的關係改變,有絕對密切的關係!無論我們的父親還在不在世上,我們永遠都可以在上帝面前處理和他之間的關係,恢復到我們打從心裏感謝上帝把他賞賜給我們作父親,這會為我們的生命傾注極大的恩典。

七個釋放步驟中的「斷開祖先遺傳的罪與咒詛,為優良的屬靈遺傳感謝上帝」,無論我們年紀多大,這個禱告對我們都很有益處。弟兄姊妺,你會不會為著上帝透過你爸爸給你的很多好的遺傳,感謝祂呢?包括你能夠出生、能夠活著、能夠有一個家等等,我們身心靈各方面的好東西,有很多都是透過父母而白白得來了。當我們懂得為父親滿心感謝讚美主,必定會成為蒙福的人。

二、為父親求好處

祝福的意思就是說好話,第一種好話是感謝讚美的話,第二種好話是為人求好處。當我們要為父親向上帝求好處的時候,大家會想求甚麼樣的好處呢?我們在為父親求好處時,不管他是不是已經信耶穌,第一都要為他求聖靈充滿!聖靈充滿是人生中最美好的祝福,不論父親是基督徒或者還不是,都可以這樣為他祈求。有很多人雖然還沒信耶穌,當我們請他在《滿福寶》的七個祝福中選一個時,他還是有可能選聖靈充滿這一項。當父親被聖靈充滿,他就可以無憤怒、無爭論,舉起手隨處禱告(參提摩太前書二:8)。一個被聖靈充滿的男人,會是一個禱告的男人。

我的父親是一個禱告的父親,從小我就看他常常禱告,到現在他九十一歲了,他還是說他每天最快樂的是讀經禱告那段時間!前幾天我打電話給他,他說他很忙,他要預備帶小組查經,查彼得前書,小組裏那些年輕人,沒有一個聖經比他熟。我父親一生經歷過很多艱難,他在民國卅八年之前就從大陸來到台灣,本來只是來台灣玩,沒想到這一來,從此就回不去了。他在公賣局工作,小時候我看他拿回家的薪水袋都是薄薄的,扣掉我們六個孩子的醫藥費、學費等等,就差不多沒了。他一生非常艱辛,可是我印象中沒聽過我爸爸抱怨任何事情。他信了耶穌以後,上帝親自教他怎麼禱告、怎麼讀聖經。最近,我媽媽出現一些老年人的症狀,腦部出了一些問題,開始出現妄想的症狀,每天晚上還會大叫著醒過來。她每天晚上這樣,我爸爸睡眠就受影響,他年輕時日子過得艱辛,現在也還是有很多辛苦的事情要面對。而我發現,他能夠走過來,不發怨言,是因為他常常親近主、喜愛讀經禱告。為兒孫禱告是他每天不可少的事情,而且他的禱告非常迫切,非常有力量。

除了為父親求聖靈充滿,還要為他們求身心靈健康,特別是年紀大的男人,壓力比女人高得多。這主要是因為男人不太講話。講話可以抒發情緒,不講話對身心靈各方面都比較不好,這可以解釋為甚麼男人的平均壽命比女人短。父親非常需要孩子為他求身心靈健康。

為父親的身心靈禱告是長期的,上帝會使用各種方式回應禱告。我的父親幾年前發現心臟不好,需要開刀,安裝心臟調節器,但是他不肯(老人家有他的養生哲學,不太看醫生,絕對不吃營養品;從小他也教導我們,上帝所賜的食物就包括多種維他命與營養素,我們根本不需要另外吃維他命丸)。我們為這件事情禱告,上帝讓我們想到我們家以前鄰居是台中空軍醫院外科主任,他們家三個兒子都是醫師,其中老大還認我爸爸作乾爹。有一天他們家老么幫忙勸我爸爸,他是心臟內科的醫師,從台中打電話到美國和我爸爸說:「楊伯伯,我告訴你,假如我人在美國,我一定馬上就去幫你裝心臟調節器!」他這樣一講,我爸爸就願意了。幾年後,我爸爸胃裏發現有癌,我們禱告,上帝又使用他那個腫瘤科專家的乾兒子幫助我們,他雖然遠在加州,卻介紹了他那在佛羅里達州邁阿密醫院的老師,為我爸爸治療(胃切除了一部分,到現在情況都很好)。上帝聽了我們為他身體得醫治的禱告。

第二個也很重要的就是,為父親的人際關係禱告,身心靈健康跟人際關係有絕對密切的關係。我們為父親的人際關係禱告,特別是跟家人的關係,家人的關係若不好,會帶給他們很大的壓力跟打擊。還有也要為他們的工作禱告,為他們的工作、職場壓力,也要為他們退休以後要做些甚麼禱告,一個人若沒有工作,整個人會很快衰弱下去。不管退休沒退休,人受造是要有工作的。

為父親祝福禱告時,以上這幾方面是最基本的。不過,每個父親都不一樣,靈裏的狀況不一樣,身體狀況不一樣,家庭不一樣,所面對的人際關係也不一樣,我們要去好好了解我們父親的需要,按著他們的需要來禱告。

三、我們本身成為父親的祝福

最後一個禱告非常關鍵,那就是求主讓我們本身成為父親的祝福,成為父親的安慰。我們為爸爸求這個求那個,其實爸爸媽媽最在乎的是甚麼?孩子!

從孩子小的時候,到孩子長大成人,爸爸媽媽都關心他們的身心靈健康、他們未來的成就。他們要孩子各方面表現好,成績好、工作好、婚姻好,這樣他們在別人面前走路就有風。小時候我很不喜歡爸爸媽媽這樣,總覺得他們過於吹噓自己兒女的成就,但是聖經清楚告訴我們,兒女是父母的喜樂與榮耀(例箴言十:1),那就讓他們走路有風吧!不過,其實,在爸爸媽媽心裏,我們活得好最重要。而在這個世代,只要孩子不要給他們找麻煩,他們就會感謝讚美上帝了。有些父母真的為了孩子,一天到晚跑學校、一天到晚要跑醫院,整天為孩子提心吊膽,很辛苦。我們要為自己禱告,不要讓爸爸擔心,能夠成為爸爸的安慰。

跟爸爸的關係中,最重要的是陪伴,而且爸爸的年紀越大,越需要陪伴。從小我就知道我爸媽很喜歡跟孩子們在一起,我上大學的時候,他們叮囑我每個禮拜都要寫信回家,所以我就每個禮拜寫明信片一張,算是有盡到責任。我長大後才能體會爸爸媽媽的心,他們需要知道孩子平安。所以大家出遠門的時候,拜託,一定要打電話向父母報平安。到現在,我還是每個禮拜打電話給他們,其實也沒有講甚麼,他們只是希望聽到我的聲音。

上個月我們去北美,掙扎著要不要帶著大女兒晴晴以及兩個外孫去佛羅里達州看我爸媽,我除了擔心晴晴挺個大肚子很辛苦,長程旅途帶著年幼的孩子實在不方便,更不願意累著年老的爸媽(他們一定會親自招呼我們大大小小的一切事情),沒想到我們去了之後,兩個小孫女帶給他們極大的喜樂。現在每次通電話,他們第一個談起的不是任何人或任何事,而是他們那兩個曾孫女,她們帶給兩位老人家的喜樂遠遠超過我的想像。我岳父母有好多個孩子,但是後來無論哪個孩子,他們都說:「你們不回來沒有關係,孫子一定要回來。」不過其實我自己已經作阿公了,所以滿能夠體會「喜歡兒孫陪伴」的這種心情。

特別要提醒大家的是,媽媽比較會表達她需要孩子陪伴,爸爸基本上不太講,就算他再需要也都比較不會講。大家不要被男人的外表所騙,男人的裏面還是有很多需要。

前幾天,我那好久沒有發作的坐骨神經痛,發作了,而且痛得很劇烈,連走路都沒有辦法。盼盼陪我去一家她推薦的骨科。我去看坐骨神經痛,沒想到醫師帶給我另一個消息:「先生,你更嚴重的問題是有嚴重的骨質疏鬆。」我原本就知道我有骨質疏鬆的問題,可是不知道有多嚴重。他指著我全身掃描的結果,說:「你看,兩塊大腿骨全部中空,就像竹子一樣,裏面是空心的。你要是打噴嚏打得大力一點,骨頭都可能碎掉。你若是摔跤,骨頭碎掉,沒有別的辦法,就是要動大刀。」(事後盼盼和我說:「爸爸,今年初在北海道我們每一個人都摔跤,就只有你沒有摔跤,你那時若在北海道摔跤的話,根本就沒命了啊!」我回想起來也一身冷汗,當時是上帝托住了我!)醫師說吃維他命D、鈣片、多曬太陽,這些預防方法對我已經沒有用了,現在需要的是治療,他那天為我打了一種很貴的針,加強骨頭吸收鈣質的能力,盡可能把中空的地方補起來。

從頭到尾,我的小女兒盼盼都陪著我。看診結束,要去針對坐骨神經痛的問題做復健的時候,盼盼突然講了非常窩心一句話:「爸爸,從小都是你帶我去看醫生,今天終於輪到我陪你來看醫生了。」大家知道我聽到這句話的反應是甚麼嗎?我不知道怎麼反應!我明明很感動,感動得不得了,卻不知道該說甚麼─這就是男人!到了晚上,我才去謝謝她,我說:「抱歉,盼盼,妳今天陪我去看病,我都沒有感謝妳。」她說:「沒關係啊,反正我做得很開心,而且很有成就感!」以前我都覺得自己不需要兒女的照顧,那天我很深地受到,兒女真的是上帝給我們的產業(見詩篇一二七:3)!

我們要讓爸爸感受到我們是他的產業,是他的祝福,是他的安慰。不管父親臉上的表情是甚麼樣子,或者說出甚麼話,都不要被他這些外表所蒙騙,每一個爸爸的心都是肉做的,我們要去貼近他的心。而在陪伴爸爸的時候,要求主給我們屬靈的洞察力,能夠講出像盼盼講的那種智慧的言語,讓老人家心裏面充滿喜樂。當父親被孩子們祝福,他的心會更軟,也就更知道怎麼樣作一個愛的權柄。

結語

今天我們分享的為父親禱告的三個方向,妻子也可以用來為丈夫禱告。今年我們教會的父親節慶典主題是「爸爸的蛻變」,希望每個爸爸的生命都變得越來越好。甚麼是好爸爸呢?好爸爸就是,有好媽媽的爸爸,有好孩子的爸爸。爸爸的生命要改變,是聖靈的工作,而聖靈會直接改變父親,也會透過媽媽跟孩子來改變爸爸。最近我們傳道部流行一句話:「爸爸的自我形像靠媽媽的言語來建立」(當然也很容易被媽媽的言語所破壞),因為媽媽會影響孩子,影響整個家對爸爸的看法,進而影響家人和爸爸的關係。在爸爸蛻變的過程中,孩子的角色重要,媽媽的角色更重要。(2016.7.30‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1.今年父親節,你用甚麼方式向父親表達你對他的敬愛與重視?
2.當你用以上三個方向為父親禱告的時候,有哪些感覺?