2016年9月9日 星期五

12-1. 給孩子最棒的禮物:禱告(上)

健康家庭系列(12)

經文:詩篇一二七篇3節;路加福音十一章13節;腓立比書四章6-7節

禱告是我們給孩子們最棒的禮物,因為他們可以得到耶穌,他們可以得著好的屬靈傳承,而且假如你是一個會禱告的父母的話,你跟孩子的關係會非常非常地好;學習禱告,就是學習彼此相愛。




今天我要跟大家分享一個題目:如何為孩子禱告。不管是為肉身的孩子,或者是為屬靈的孩子,原則都是一樣的。為人父母能夠送給孩子最棒的禮物,第一,是耶穌,從爸爸愛媽媽、媽媽愛爸爸,從我們的言行之中把耶穌、把耶穌的愛與耶穌的話語給他;第二,為他們建立好的屬靈習慣。不管是肉身或是屬靈的孩子,我們不可能把他們綁在身邊一輩子,當孩子離家讀書、工作、成家以後,能夠跟著他們的,就是耶穌,以及為他們塑造的好的屬靈習慣。好的屬靈習慣有很多,其中一個最棒的屬靈習慣,就是奉耶穌的名禱告。

把禱告送給孩子,作禱告的父母

禱告,能夠讓我們的孩子得到耶穌,也讓他們建立很多很棒的屬靈習慣。對我肉身的孩子、對我屬靈的孩子,我最希望他們成為一個禱告的殿、禱告的人。怎麼樣讓孩子會禱告呢?只有當我們自己是一個禱告的人,才能夠教我們的孩子禱告。對肉身的孩子,從他還沒有出生,就要開始為他禱告,出生了以後繼續為他禱告;對屬靈的孩子,從屬靈認領的禱告開始,有屬靈認領,才會「生」孩子,當他們信了主,也要繼續為他們禱告。禱告是我們能送給孩子最棒的禮物!

我看過一些作爸爸媽媽的,在作父母這件事上非常令人讚賞,跟他們是不是傳道人、是不是在教會很會服事沒有關係,而是因為他們是禱告的父母,是真正會為孩子們祝福禱告的父母。我想到一個影響我很大的人─戴德生,他的家族上上下下九代都是服事主的人,了不起!俗語說「富不過三代」,他屬靈的傳承有九代!戴德生的曾祖父,戴雅各牧師結婚那一天,在麥田裏跪下來禱告:「願我跟我的家,世世代代事奉祢。」這個禱告就這樣發生在他們家族中,一代一代傳下去,到戴德生,到現在第九代,每一代都在事奉主。

美國愛家協會(Focus on The Family)創辦人詹姆斯‧杜布森,一生從事基督化家庭事工,他說他的外曾祖父每天早上十一點到十二點會為兒孫禱告,包括已經出生的以及未出生的。他在去世之前對家族作了一個先知預言─他的世代子孫每一個人都會信耶穌,後來真的是每一代,每一個人都信了耶穌,非常厲害的禱告!而他世代的子孫當中,女生全部嫁給牧師,男生全部作牧師。

禱告是我們給孩子們最棒的禮物,因為他們可以得到耶穌,他們可以得著好的屬靈傳承,而且假如你是一個會禱告的父母的話,你跟孩子的關係會非常非常地好;學習禱告,就是學習彼此相愛。

為孩子感謝、讚美,與奉獻

如何為孩子禱告?先有個大前題,我們來看詩篇一二七篇3節:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」當我們真正明白這節聖經,我們會成為一個禱告的父母。

不管是肉身的孩子、屬靈的孩子,都是耶和華所賜的產業,不是憑我們自己有的。「所懷的胎是祂所給的賞賜」,孩子是「賞賜」,是「恩惠」,是「禮物」,要從這一點來為孩子禱告,來教養兒女。當我們了解這節聖經,我們才會懂得為孩子作祝福、求好處的禱告。若不知道這節聖經,我們的禱告可能是在轄制自己的孩子。

一、感謝、讚美
孩子是上帝給我們的禮物,知道這件事,我們第一件要做的事情,就是感謝、讚美。上帝給你禮物你要不要感謝?當然要!所以我們每天都要為上帝賜給我們的兒女謝謝上帝。

為人父母很不容易,其中一個原因是孩子不乖。再好的孩子都會有讓我們傷心痛苦的時候,再乖的孩子都會有讓爸媽擔心、惹爸媽生氣的時候,除非他不是罪人。更要命的是,孩子是小罪人、爸媽是大罪人,兩種罪人在一起,一定會有衝突!衝突的時候,父母大概常常會對孩子氣得牙癢癢的,根本不會想到他們是上帝所賜的禮物這件事,憤怒、掌控,甚麼都出來了。要永遠記得:「孩子是上帝差到你家來的貴客。」要好好善待他,不然就麻煩了。有一個媽媽帶五個孩子,每一個都帶得非常好,人就問她怎麼帶孩子,她說:「我永遠記得他們是上帝差到我們家的貴客,我要好好地待他們,因為他們以後會回到上帝那裏去,我要交帳!」孩子不是父母的財產,不可以被我們任意對待;他們是貴客,要尊重。感謝、讚美會提醒我們:孩子是上帝的,不是我們的。

二、奉獻
既然兒女是從上帝來的,就不是我們要強抓住的,因此第二件事情是,要不斷地把孩子奉獻給上帝,永遠記得上帝才是他們的上帝,我們不是他們的上帝。作父母還有一個困難在於,往往要不是掌控孩子,就是過度保護孩子。特別是生第一胎的父母,真是沒經驗,就算你再厲害,也仍然是新手爸媽。新手爸媽面對孩子,往往不知道該怎麼辦,而且常會犯的一個毛病就是把孩子抓在手中,抓得太緊,當我們過度保護到一個地步,就是把孩子當上帝。若我們把孩子當上帝,太過看重他,不僅我們會傷害他,他也會傷害我們。為人父母操心是一定會有的,但過了一個臨界點就會為自己、為孩子帶來不幸!

多年來在當爸爸這件事上,我也有很多的擔心焦慮,甚至比楊師母更會焦慮(有時候外面看不出來,裏面其實很焦慮),所以我每天要為孩子們禱告好幾次。我記得大女兒晴晴七個月大的時候,有一天我們在吃飯,突然房間傳來「哇!」的一聲,跑到房間,晴晴不見了!原來她掉到床舖和牆的中間,塞住了。我把她「挖」出來的時候,她嚇壞了,一直哭,新手爸媽一時之間也不知道怎麼辦,結果是媽媽把奶塞給她最有效,馬上不哭了。我記得事後我回到飯桌,驚魂未定,然後我想到一個人─亞伯拉罕,我突然佩服他佩服得五體投地!假如我的孩子只是這樣從床上跌落,我魂就快嚇飛了,那亞伯拉罕要把孩子當作祭物獻給上帝,該是多麼不容易啊!當時我就非常清楚一件事:我若不把孩子交給上帝的話,我會一輩子焦慮到死!作爸爸媽媽的,同意嗎?一定要把孩子奉獻給上帝!

奉獻孩子的意思是,讓上帝來掌管他,而不是我來掌管他。我們作爸爸媽媽的,能夠做的真的很有限,所以要把孩子交託給無限的上帝,把耶穌帶給他們,同時也知道他們是屬於耶穌的,跟耶穌一起同工。跟耶穌同工,就是不斷為孩子感謝祂,並且設立主的寶座在孩子身上。這包括肉身和屬靈的孩子。作權柄的,有時候會掌控所帶領的人,不只是父母,作小組長、區長、區牧的,甚至在各教會,都有可能發生教會權柄掌控自己屬靈孩子的事,但每個權柄都一定要面對一件事:有一天孩子會離開你,要學習奉獻。我們天生就有掌控人的傾向,有些人真的是很愛自己的孩子,但到了一個地步,沒有把孩子獻給上帝,沒有為孩子感謝讚美上帝,結果不是孩子傷害他,就是他傷害孩子。

當我們經常為孩子作祝福的禱告,經常為孩子作感謝、讚美、奉獻的禱告,我們的心會被保守,不會過度焦慮,而且我們接下來為他們作的禱告才會準確。對待肉身的孩子、屬靈的孩子都是一樣。(2016.8.13‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你曾為你的孩子或所帶領的人禱告哪些事情?或者你的父母或權柄曾為你禱告哪些事情?
2. 請為你的孩子、所帶領、屬靈認領的人獻上感謝、讚美、奉獻的禱告。