2016年9月14日 星期三

12-2. 給孩子最棒的禮物:禱告(下)

健康家庭系列(12)

經文:詩篇一二七篇3節;路加福音十一章13節;腓立比書四章6-7節

為孩子祝福,要從那些方面著手呢?就是為他們祈求聖靈充滿、身心靈健康、有好的教育訓練,為他們的婚姻、道路禱告,能成為一個事奉主的人;最後,為我們跟孩子的關係禱告,能夠有持續一生的朋友的關係。父母為孩子的禱告大有能力!




編按:本篇信息上半部提到,為人父母送給孩子最棒的禮物就是禱告,禱告會使孩子得到耶穌,也幫助孩子建立各樣好的屬靈習慣。要把禱告送給孩子,父母首先要成為禱告的人,並且從為孩子感謝、讚美、作奉獻禱告開始。信息下半部繼續談到為孩子祝福禱告的具體項目。

為孩子祈求好處

一、聖靈充滿
和為爸爸媽媽禱告一樣,我們要為孩子求的最大好處,就是被聖靈充滿!每天都要為孩子求被聖靈充滿!還沒出生的孩子,也可以為他求被聖靈充滿;施洗約翰在媽媽肚子裏的時候,已經被聖靈充滿了。我們向上帝所求最棒的禮物,就是祂的同在;被上帝的靈所充滿,完全屬於主,也是我們送給兒女最好的禮物。耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路加福音十一:13)為孩子求被聖靈充滿,是最重要的祝福。

二、身心靈健康
若孩子生病,會讓父母很焦慮,為孩子求健康,身、心、靈的健康,往往花費我們許多禱告的時間。只要有一個孩子生病,爸媽就會很焦慮,要是有兩個、三個孩子同時生病,焦慮指數更會大大往上升,所以為孩子祈求健康,其實也是幫助父母健康。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四:6-7)我記得多年前在美國進修的時候,有一天我其中一個孩子突然發高燒,一個才不到五歲的孩子,脈搏一分鐘超過一百,我們剛到北美人生地不熟,還好認識嘉義基督教醫院前院長,他人正好在美國。我趕快打電話給他,焦急地問他該怎麼辦,他說:「楊牧師,不要那麼焦慮!發燒的時候脈搏自然會跳得很快,為他禱告吧!」真的要聽第一線專家的!為孩子禱告,我們可以學到很多代禱的功課。

不只為孩子的身體禱告,也要為他們的心(情緒)、靈、和主的關係禱告;除了積極面的祝福禱告,也可以為他們作保護的禱告,求主救他們脫離一切的兇惡,求主差派天使護衛他們,為他們作圍籬笆式的禱告。每天都要為他們禱告。以前我們家孩子還沒離家的時候,我幾乎天天為他們禱告,現在小女兒出門前,我若在她身邊,也一定抱著她,為她作祝福禱告。為孩子禱告是作父母的必須行使的權柄。

三、教育與訓練
為孩子禱告,有一個比較特別的,就是教育跟訓練。我們為孩子的教育禱告,不只是家庭教育,也包括學校教育以及教會教育。有一天孩子會離開我們,可能是去上學,或是工作,或是成家,在孩子還小的時候,作父母的責任是注意他去到的地方屬靈環境如何,例如學校、教會等。很多父母會為孩子選學校,可是不會為孩子選擇合適的愛的團契。或者父母為孩子選學校,有一個很好的學校,可是屬靈環境很惡劣;和評價一個不怎麼樣,可是屬靈環境很好的學校相比,你會為他選哪一個?當然最好是兩個都好。我發現很多父母容易忽略屬靈的環境,特別在中學到大學階段,那是很關鍵的一段時期,一定要為孩子的教會生活禱告。

坦白講,在台灣很多的第一代基督徒、第一代教會,有些教會還很軟弱,想到要讓孩子去到那邊,我們也會感到不放心。記得當初我們家老二順順考大學的時候,所有南部的國立大學他都是可以進去的,但那時我的師傅傅立德牧師建議他好好留在台北、在教會接受門訓,結果影響了他一生的道路與婚姻。關鍵時期有好的屬靈環境太重要了,假如大學四年泡在不好的屬靈環境裏,要追回來會很不容易。很多時候我們選學校、選老師,結果如何由不得我們。孩子可能在爛學校遇到好老師,也可能在好學校遇到爛老師,我們真的要好好為他們的教育、成長環境禱告。

今天我要請大家特別留意的是,要為孩子有好的屬靈長輩和屬靈同伴禱告。我在神學院的院長,戴紹曾院長,那時候他的孩子正在士林一間國小上學,有一次他說,他的孩子已經三個月沒有到學校上課,他都不知道,他太忙碌了。一個外國孩子在華人當中讀書,長相和別人不一樣,當然有很多困難。可是這樣一個令父母擔憂的孩子,現在成為內地會華語事工的重要領袖,真的是神蹟。戴院長除了為他的孩子禱告之外,還有一個很重要的祕訣─為他找好的屬靈長輩,特別在他讀書的過程陪伴、輔導他。我們要為孩子找好的屬靈長輩,作小組長、區長、區牧的,要讓所帶領的人多接觸好的屬靈長輩,補足自己所不能夠給他的。我帶領年輕的同工,也會讓他們跟很多區牧學習,而不是只單單跟著我。這叫作「易子而教」。假如一天到晚都待在小小的地方,怎麼能夠長大?這是作父母的心。

最近幾年,上帝特別要我注意傳道人、長老的孩子,他們是特別的族類,很不容易,仇敵會吞吃他們,導致很多這樣的孩子後來出了問題。我們當中應該有一群人特別被分別出來,專門為傳道人的孩子禱告。多年前,美國愛家協會創辦人詹姆斯‧杜布森牧師的孩子曾經在一個月內,好幾次差一點死掉,後來有一位老太太委身,每一天為他的孩子禱告,保護他的孩子遠離兇惡。我再次請求大家,常常為我們教會的傳道人的家庭禱告,為他們的師母、為他們的孩子禱告,這是我經常做的事情。我們需要有不同的人來幫助自己的孩子,肉身的孩子、屬靈的孩子都一樣。

四、未來道路及婚姻
還有兩件事情很重要,也是父母經常要禱告的,就是孩子未來的道路和婚姻感情。為婚姻感情禱告的意思,並不是說他們一定要結婚,而是禱告讓他們單身可以單身得很好,成家可以成家得很好,讓他們的身、心、靈都健健康康。多年前我一個台大團契的同工,他從國中就開始為他未來孩子的婚姻、道路禱告了;他自己連結婚的影子都還沒有,就開始為孩子的婚姻禱告,他想得真遠。詹姆斯.杜布森的外曾祖父也是這樣,天天為他還沒有出生的子孫禱告,結果他們每一個都信了耶穌,也都熱心事奉主。

為孩子們的婚姻、道路禱告,有一個很重要的目標,是為了讓我們的孩子能夠被成全,成為一個合用的器皿。路加福音說:「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」(一:74-75)這樣的目標在爸爸眼中,尤其重要。媽媽很看重孩子身心靈的健康,看重孩子和她的關係;爸爸也看重這些,但更看重孩子未來成為有用的人、有用的器皿。而這也是我在父親節跟孩子約會的時候,跟他們談話的內容。我很關心,他們是不是一輩子活在上帝面前,把上帝給他們的恩賜全部拿出來,在上帝呼召他們去的崗位上服事上帝,一直服事到新天新地為止。我們為道路、婚姻感情禱告,不只是為了能在地上好好過日子,更是為了能一直一直地服事主,直到天上。

跟孩子作朋友

最後,很重要的一件事情是,為自己能跟孩子成為好朋友禱告。父母與兒女擁有好朋友的關係很重要。父母跟孩子不正常的關係有三種:第一種是掌控,或是暴力、律法主義;第二種是忽略,沒有對他好,也沒有對他不好,只是忽略他;第三種是過度保護,對他很好,好到孩子變成媽寶、爸寶,毫無能力。這三種關係都要避免,不過我們都多多少少會犯。父母跟孩子正常的關係是,父母、兒女的權柄次序關係一定有之外,還要有一個基本的朋友的關係,因為我們都是天父的兒女。你有沒有想過,你跟你的孩子們都是天父的兒女,要稱兄、要道弟、要稱姊、要稱妹,一到新天新地就是這樣子,並沒有高他們一等。

不過,把孩子當朋友的意思,並不是說親子之間沒有長幼次序。耶穌把我們當朋友,可是耶穌還是我們的主。我們也不要因為耶穌是我們的朋友就沒上沒下的,態度不恭不敬等等;祂把我們當朋友,我們不要任意待祂。在有權柄次序的前提下,父母與孩子作朋友有一種特性,就是無話不談。你跟你肉身的孩子、屬靈的孩子是不是無話不談?能夠無話不談,裏面要有一個基本的信念,就是像耶穌一樣:尊重、接納、同理、溫暖,彼此是一個朋友的關係,所以甚麼話都可以講。在親子互動上我最享受的,就是跟我的三個孩子有朋友的關係。

今年父親節,我跟孩子們分別有幾次約會,他們陪我去拿老花眼鏡,講很多很多的話。我發現他們在我面前沒有懼怕,甚麼話都可以講,玩笑都可以開(偶爾我會拜託他們講話要有分寸,講話過分一點他們也會認罪道歉),從以前到現在都是一樣。跟屬靈的孩子也可以作朋友,我發現我的牧師把我當朋友,傅牧師非常尊重我,跟我交通很多事情。作一個好的小組長、區長、區牧,作一個好的屬靈前輩、導師,很重要的祕訣就是把所帶領者當作朋友尊重他。

昨天有兩個爸爸(也都是牧師)找我交通,其中一個說:「楊牧師,你能不能作我兒子的遮蓋?」我說,我把他們當朋友就是了,彼此學習。晚上,那個兒子打電話來,要我作他的遮蓋,我還是跟他說:「我們作朋友吧!我可以跟你學,你也可以跟我學。」我希望我們保持關係的暢通,我們往往對朋友才會敞開,而敞開才會彼此影響。作父母、作權柄的,總有一天,你真的會發現,我們可以在孩子身上學到很多東西,孩子真的是耶和華給我們的產業。從孩子還小就可以跟他學習,孩子長大更可以從他身上學習。我的老三盼盼是學特殊教育的,我常在教育的觀點上向她學習很多。當你的孩子們可以成為你的老師的時候,會帶給你很大的滿足,因為你明明地看見他們成長了。

關係非常重要,影響會遍及數代之間。關係不好,祖孫三代可以吵成一堆,但有朋友的關係,好幾代都會緊密連結,甚至一起同工,這發揮的影響力太大了!關鍵就在於,我們的禱告裏面有耶穌,只有耶穌能把我們連結在一起,成為一個身體。

父親節我們家老三盼盼一直在提說:「我們家有人身體受傷的時候,都是爸爸來安慰、擦藥、包紮、為我們禱告。」她說她永遠不會忘記,我為她包紮完之後又為她禱告。她還很小的時候,有一次跟我講了一句話:「爸爸,你好像耶穌喔!」為人父母,能夠得到這樣的讚美,那是極大的喜樂。我們怎麼樣能夠讓孩子們看到耶穌?透過祝福的禱告,把無條件的愛給他們。我一直覺得自己作父親作得不好,因為太忙碌,但是我的孩子跟我說:「爸爸,雖然你忙碌,但你心中有我們!」這句話又讓我整個人酥掉了。我心中怎麼會有他們?沒有別的,天天為他們禱告,有時候一天禱告不只一次(因為太焦慮了)。在陪伴方面,楊師母比我強太多了,但是,因著禱告,孩子們被放在我的心上,他們也知道他們在我的心上,這是美好關係最重要的基礎。

結語

禱告是父母給孩子們最棒的禮物,從感謝、讚美、奉獻開始;也為他們祈求聖靈充滿、身心靈健康、有好的教育訓練,為他們的婚姻、道路禱告,能成為一個事奉主的人;最後,為我們跟孩子的關係禱告,能夠有持續一生的朋友的關係。父母為孩子的禱告大有能力!(2016.8.13‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 本篇信息講到為孩子祈求的四點好處,你對哪幾項最有共鳴,為甚麼?
2. 你跟孩子(含肉身、屬靈孩子)的關係如何?你覺得跟孩子當朋友會有甚麼樣的互動?