2016年11月11日 星期五

18. 拔除貪心,釜底抽薪

2016聖誕季禁食禱告系列信息(1)

經文:箴言四章20-23節;出埃及記二十章3-17節;提摩太前書六章3-10節

我們在面對重大問題的時候,要從自己的心開始處理起;我們要過聖潔的生活,也是要從自己的心開始處理起。這次禁食禱告,上帝感動我提醒大家特別要處理貪心的問題。




禁食禱告跟一般禱告有兩個最大的差別:第一,為又大又難、長期沒有突破的事情,來到上帝面前尋求,包括個人的、家庭的、國家的事情,例如長期的疾病、艱難的人際關係、家庭或工作上的困難,特別是脫離惡習的捆綁;第二,我們要裝扮整齊,等候主耶穌降臨,用聖潔來迎接祂,我們要警醒禱告免得入了迷惑,以免靈裏的眼睛被仇敵弄得模糊不清。

而在為這兩方面禱告時,最重要的是要處理我們的心。箴言四章20-23節:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」心,決定一切。我們在面對重大問題的時候,要從自己的心開始處理起;我們要過聖潔的生活,也是要從自己的心開始處理起。

舊約時的以色列人遇到重大、困難事件,感到很憂傷時,會撕裂衣服,來到上帝面前禁食禱告、哀求禱告,這是一種對上帝迫切倚靠的禱告方式。在舊約裏面,禁食禱告常常跟「刻苦己心」這幾個字連在一起。刻苦己心不是說我們要虐待自己,而是要悔改,悔改就是心思意念的轉向。我們所面對的又大又難的問題,很多時候和我們裏面的信念出問題有關,包括個人的、家庭的、國家的問題。因此,當上帝要為我們解決問題時,往往都會從處理我們裏面的「罪」、裏面的動機開始。

貪心的殺傷力

上帝最看重我們裏面的心,可是我們的心常常滿亂的。我們的心有各式各樣的問題,這次禁食禱告,上帝感動我提醒大家特別要處理貪心的問題。上帝引導我思想十誡:第一誡到第九誡都在處理外面的態度、行為,比如不可拜偶像、要守安息日、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證陷害人等等,但是到了最後一誡,則是處理心、處理動機的問題:「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」(出埃及記二十:17)上帝知道我們的心若不處理,前面所有的誡命都將做不到,而各種心的問題當中,最關鍵的是貪心的問題。不貪求擁有一切,就不會對人有錯誤的期待,以致對人感到不爽而去殺人;不貪色,就不會犯姦淫罪;不貪財,就不會犯偷盜的罪;不貪贏過別人,就不會破壞別人的名譽,不會作假見證陷害人。

最近報紙上有很多美國總統大選的消息,有美國人告訴我他們歷史上從來沒有那麼亂過,兩位總統候選人半斤八兩,都有貪的問題。有人跟我說:「這就像,一個是亞哈,一個是耶洗別,你要選哪一個?」這是上帝對美國的審判,這兩個代表人物只是反應出美國社會的光景。當教會無法用聖潔影響國家社會,就會產生這樣的領袖。台灣現在的情況也好不了多少,這也只是反應出教會對國家社會並沒有影響力,反應出社會大眾的心。上帝要審判一個國家,就給他們很爛的領袖,上帝要祝福一個國家,就給他們很棒的領袖。國父說:「國者,人之積也;人者,心之器也。」心,決定一切。這次禁食禱告,我們特別要求主幫助我們處理貪心的問題。

貪心的定義

貪心有兩方面,第一,期待、渴求、追求不應該得的東西,例如別人的牛、驢、房子、配偶、妻子。想要得到不應該屬於我們的東西,就是貪心。第二,期待、渴求、追求正確的東西,但是時間、動機、數量不對,這也是貪心。例如金錢,為了養家、供應別人的需要、行善而賺錢,這不是貪心;但如果賺錢是為了證明自己很厲害、為了得到別人肯定,這就是貪心,因為動機不對。例如性,已婚夫妻的性生活,是好的,但兩人若未婚就發生性關係,那就是貪,因為時間點不對。又例如購物,若我們為了抓住大減價的機會,買了不需要的東西或堆得妨礙居家生活所需要的空間,這是貪心,因為量不對。

我們裏面往往都會有貪心,總是想要擁有。但其實有些東西,我們可以享受,卻不一定要擁有。例如書籍,讀書聽起來很有水準,但我們在這件事情上也會有貪的問題。年輕的時候我很喜歡買書,但是動機不太對,因為我好像是要證明自己很會讀書、很愛閱讀,甚至要讓人覺得自己很有學問,但買來的書很多都只是放在書架上,未必都讀過。自從我在搬家的時候,感受到這一大堆書真是非常重,搬得很痛苦,才改掉這個習慣。有些書根本不必買,多多使用圖書館就可以了。這就好比,我們可以享受沙灘,卻不必把整片沙灘買下來,可以享受夕陽,卻不必把夕陽買下來(也不可能買下來)。

如何處理貪心的問題

要怎麼處理我們裏面那貪心的問題呢?提摩太前書六章3-10節是很好的教導:「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

一、分辨
首先,要會分辨我們裏面是不是有貪心,若不會分辨,貪心這錯誤的態度馬上會結出不好的果子。怎麼分辨呢?有一個很簡單的原則是:如果我們看到別人有,而我們覺得自己沒有,所以感到不舒服、不安,那麼很有可能我們裏面就是有了貪,也就是這段經文所說的嫉妒。貪心跟嫉妒是雙胞胎,而嫉妒正是從比較來的。俗話說:「人比人,氣死人。」人比人為甚麼會氣死人呢?因為嫉妒。看見別人有,覺得自己沒有、覺得自己不足(包括真的沒有,也包括其實自己有),覺得自己一定要,就會生出「嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競」。雅各書三章16節也說:「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」

「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」貪財是萬惡之根,貪名、貪色、貪權,也都是人性中很常見的。我們不只要分辨自己對外面的東西有沒有貪,對於教會裏面所謂「屬靈」的事情也一樣要謹慎。哥林多教會的弟兄姊妹有很多恩賜,但是他們竟然拿這些恩賜彼此比較,甚至拿傳道人來比,看誰跟隨的傳道人比較厲害,這也是貪心、嫉妒的表現。

二、敬虔
「敬虔加上知足的心便是大利了」。敬虔就是對主、對人有敬畏的心,知道甚麼可以存到永遠,認真追求真正應該擁有的。「我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。」地上的東西都不能夠帶到天上去,金錢帶不去天上,房子帶不去天上,甚至連從上帝來的恩賜都帶不去天上,「先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。」(哥林多前書十三:8)在地上有用,又可以存到永恆的東西,不多,但是這些不多的事情卻都可以滿足我們真正的需要,例如上帝的話、上帝的愛。有了主的話,我們就會知道如何對地上這些短暫的東西作出取捨,不會汲汲營營在當中。

當我們一心追求主,主會滿足我們的一切需要,就像大衛說的:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩篇廿三:1)當耶和華是我們的滿足,我們就不需要貪財;當耶和華是我們的滿足,我們就不需要貪色;當耶和華是我們的滿足,我們就不需要貪名。難怪耶穌要我們求祂的國跟祂的義(見馬太福音六:33)。上帝的國就是上帝掌權的範圍,活在上帝掌權的範圍,祂會供應一切,我們就不會擔心、害怕,面對財務就不會不安,不會去要一些不應該要的。上帝的義就是上帝的性情,生命中有上帝的性情,就能夠用正確的態度面對身邊的人事物,當然不會貪。

三、知足
「只要有衣有食,就當知足」。知足的心,不但指在食、衣、住、行、育、樂等物質方面,在事奉上也要知足,不要貪。即使是對的事情也要節制,不要過度投入。凡事都很認真、熱情的人要特別小心,這樣的人很難拒絕別人的請求。最近我拒絕了一個似乎很符合上帝對我的呼召的講台邀請,心裏有點悵然若失,另一方面又覺得很高興自己作了正確的決定,因為我知道我的身心靈已經不能再承受更多了,而且那個事奉並不是非我不可,還有別人可以做。對於不正確的事情,拒絕起來比較容易,對於正確的事情,特別是服事主的事情,我們往往很難說不。我們在安排時間表時要小心,界線要很清楚,若是時間表長期太滿,身心靈會受虧損。

分辨、敬虔、知足,是處理貪心這個問題的三個要點。會分辨、會敬虔、會知足,就是大利了!大利的意思是,在地上我們會過得很快樂、很滿足、很平安、很喜樂,而且這些可以一直存到天上。只在地上有用的,叫作小利。大家要小利還是大利呢?有了大利,其他小利都會得著!保羅因為擁有耶穌,覺得自己是全世界最富足的人,所以能夠活出這樣的生命:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓立比書四:12 )

結語

比起驕傲或者懶惰等問題,「貪」似乎特別難聽,所以我們很難處理到自己的這個問題。不知道自己有「貪」的問題,或者知道卻不願意接受,是很危險的。求主幫助我們,在禁食禱告的時候好好處理我們內心這「貪」的問題。當我們在十一月份禁食禱告中,要面對一些又大又難的事情時,要過聖潔的生活時,記得要先處理自己裏面「貪」的問題。(2016.10.22‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 上帝的話語、上帝的愛,如何影響你不再對一些事情感到不滿足?舉例說明。
2. 請聖靈光照你在哪些事情上有「貪」的問題,在小組中彼此代禱。