2017年1月15日 星期日

4. 這一年,用謙卑迎接恩典

「耶和華的恩年」系列講道(4)

經文:詩篇一四九篇4節,一四七篇6-7、11節;以弗所書二章8-9節;希伯來書十二章1-2節

真正謙卑的人是:心中有上帝,眼中也有人的人;這樣的人懂得倒空自己,接受恩典,也能夠用感恩的態度去服事上帝、服事人。




為年度命名有兩個方面,一個是強調上帝的工作,一個是強調人的工作。我們教會2017年的主題是「耶和華的恩年」,強調上帝是恩上加恩的上帝,施恩是屬於上帝的工作,人應當如何回應呢?答案是用謙卑的態度!上帝的工作是使我們恩上加恩,人的工作是用謙卑的態度去領受上帝的恩典。

謙卑的人大得恩典

恩典跟謙卑永遠是連結在一起的。詩篇一四九篇4節:「因為耶和華喜愛祂的百姓;祂要用救恩當作謙卑人的妝飾。」救恩是給謙卑的人。詩篇一四七篇6-7節:「耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的上帝歌頌。」謙卑的人是會感恩的人,惡人則是忘記上帝的人。11節:「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」謙卑的人是一個敬畏耶和華,並且盼望祂慈愛的人,這樣的人會得到恩典,得到救恩。謙卑的人敬畏耶和華;謙卑的人「心中有神,目中有人」;謙卑的人懂得向上帝仰望,也懂得向祂感恩;謙卑的人懂得向人承認自己的軟弱和需要,也懂得向人感恩;謙卑的人會服事上帝,也會服事人。

不謙卑的人自私、自義、自滿,容不下神、容不下人。自滿、自義的人不是謙卑的人,會失去恩典。甚麼樣的人是這類人物?我發現在各行各業相當成功的那些人是高危險群,包括政客和傳道人。最近我看到麥哥登牧師(Gordon MacDonald)的故事,他以前經常傳講管理自己的心的信息,後來在男女關係上犯錯,悔改之後,他寫了一篇文章,說到:「一個被破碎的人,通常是驕傲、成功,而且是到處旅行、跑來跑去的人。」那些行程表太緊密、很忙碌、很成功、自恃很高的人都是容易跌倒的高危險群人物,可能已經開始離開上帝的恩典了。

真正謙卑的人,首先會面對自己裏面到底是滿滿的,還是空空的。驕傲、自滿的人要留意,特別在這忙碌的世代,我們很容易因為行程排得很滿而忙著做事,不謙卑、離開上帝。我最近一直提醒忙著參與社會運動的弟兄姊妹:「不要忙了半天,忘記照顧自己的家人,你們要顧及自己的家人,以及你們的禱告生活。爭戰是一輩子的事情,是跑馬拉松,不是跑百米,不要爭一時,生活要平衡,要注意你們的時間表。」時間表太滿、講話越來越快、聽不見別人聲音的人,要留意了。

還有另外一種人也陷在危險中,就是自卑、膽怯的人,這種人也是不謙卑的人。自滿的人心中無神、目中無人,他們把自己放得很大,上帝進不去,人也進不去;自卑、膽怯的人,上帝跟人也進不去,因為他們被懼怕所充滿、被仇敵所充滿、被負面情緒所充滿,這種人也得不到恩典。想想舊約那十個探子就知道了。窺探迦南地的十二個探子裏,只有兩個有信心看到上帝會賜給他們美好的應許之地,另外十個只看到仇敵,他們看到身材高大的迦南人就喪膽了;他們看自己像蚱蜢,他們也覺得別人看自己像蚱蜢,把自己看得很小、很小,把仇敵看得很大、很大,這種人也看不見上帝。自滿跟自卑這兩種人都不是謙卑的人。真正謙卑的人是:心中有上帝,眼中也有人的人;這樣的人懂得倒空自己,接受恩典,也能夠用感恩的態度去服事上帝、服事人。

謙卑的人大有信心

怎麼樣才能夠成為一個謙卑的人?基本上謙卑跟恩典是雙胞胎,哪裏有謙卑,那裏就有恩典;哪裏有恩典,那裏就有謙卑。除此之外,謙卑也可以跟另一個東西劃上等號,叫作信心。信心是看得見上帝,也領受到上帝的愛,能夠去愛人。因信稱義的人一定看得見上帝,一定看得見人。信心跟恩典也是連結在一起的,哪裏有恩典,那裏就有信心;哪裏有信心,那裏就有恩典;「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書二:8-9)因此信心、謙卑、恩典是三胞胎:哪裏有信心,那裏就有謙卑和恩典;哪裏有恩典,那裏就有謙卑和信心。當我們說要謙卑,卻不知道該怎麼謙卑的時候,只要記住,有信心,就會謙卑;要得到謙卑的靈,就是要得著信心。

得到信心的祕訣
如何得到信心?希伯來書十二章1-2節:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」我們得到信心的祕訣,就是仰望那為我們信心創始成終的耶穌。祂說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一:29)

信心的最終對象是耶穌,抓到了耶穌,就抓到了謙卑。耶穌是一個最會倒空自己、完全倚靠上帝的人,祂也是最會去照顧人、服事人的人,所以祂是最謙卑的那一位,也因此祂得到上帝最大的恩典─上帝把天上地下所有的權柄、所有的恩典、所有的豐富都給了祂。當我們抓到耶穌,不只抓到恩典,也抓到了真正謙卑的生命,因為我們的主,是完全柔和謙卑的那一位。希伯來書提到的「這許多的見證人」,有些是有著一大堆問題的人,有些也不是令人覺得高尚的人(見希伯來書十一),可是他們共同最棒的一點,是他們都有信心,抓到耶穌、抓到上帝。抓住上帝、抓住耶穌,就有謙卑、有恩惠。

  一、奉耶穌的名禱告
要成為謙卑的人,第一件事情:「仰望為我們信心創始成終的耶穌」,也就是仰望耶穌;換句話說,就是懂得「奉耶穌的名禱告」。假如我們的禱告生活垮了,基本上我們的謙卑也沒有了,恩典也沒有了。我們說禱告是支取上帝恩典的途徑,更明確地說,當我們「奉耶穌的名禱告」,是要變成像耶穌一樣,倒空自己,謙卑來仰望上帝。

2017年,我們全教會有一個重要的目標:全家歸主;當你想到全家歸主,心裏是感到沉重,還是喜樂?對於家中還沒有信主的家人,我們的感受可能是沈重的。我常常在想,要帶家人歸主,特別在中南部、西海岸地區的那些家人,是很困難的,怎麼突破?路加福音十八章,耶穌鼓勵我們要有信心,要常常禱告,不可灰心。祂講了一個故事:有一個寡婦,被人家欺負了老半天,跑去找一個不義的官為她伸冤,她一天到晚纏著那個官,那官不是因為她無辜,是因為被煩到一個地步,才願意為這個寡婦解決問題。然後耶穌話鋒一轉,說:「假如這個不義的官都願意幫助這個窮寡婦,那位那麼有義的上帝豈不是更會聽我們的禱告嗎?」最後耶穌作了一個結論:「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(8節)「信德」翻出來就是「信心」,耶穌說祂在世界上看不到有信心的人。

上帝是恩上加恩的上帝,祂要把很多的恩典給我們,可是我們沒有信心,甚至沒有求告祂。為甚麼我們不求告祂?因為我們自滿,因為我們自卑,因為我們膽怯,因為我們把仇敵放得太大,把困難放得太大,結果看不見上帝,最後恩典就沒有了。耶穌是何等迫切地願意把恩典給我們,可是我們不理祂,要不是自滿,就是自卑、膽怯。假如我們碰到一件很困難的事情,一直說沒有辦法、沒有辦法,這種話一講出來,就真的沒辦法、恩典就沒有了。對於常常講「沒有辦法、沒有辦法」的人,除了要把恩典給他,幫助他破除自卑跟膽怯,還要特別留意是否會被他影響,那樣的態度是會傳染的。

2017年你要成為一個謙卑的人嗎?首先要看重禱告生活,每一天、每個禮拜、每一個月都好好省察自己的禱告生活,重新思想自己多麼需要耶穌。所有謙卑的人的特徵都是禱告,忙忙碌碌、自滿的人,禱告生活一定不好。行程表滿滿的人要特別留意,最應該排進行程表的是禱告。昨晚2016年終禱告會來了很多人,今天早上晨禱卻那麼少人來,我想到在舊堂的時候一位同工看見的異象:早晨耶穌在會堂裏面走來走去,說:「怎麼來參加禱告會的人那麼少!」「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」我們都會講信心、恩典、謙卑很重要,但耶穌首先要看的是禱告生活,若禱告生活不好,也別提信心、恩典、謙卑了。

禱告非常重要,再怎麼強調也不會過度強調。耶穌離開世界以前,告訴我們要彼此相愛,並且應許祂要差遣聖靈來,祂說:「最重要的是,你們要奉主的名禱告,才能夠得到聖靈,才能夠彼此相愛,才能夠突破世界上很多的苦難。」(參約翰福音十四~十七)主已經把禱告的權柄給我們,如果我們個人不用、團體也不用,那我們還能用甚麼來得到恩典呢?自滿跟自卑會讓我們不想禱告,可是反過來,禱告可以幫助我們打破自滿和自卑。禱告生活中很最重要的是感謝讚美和認罪,讓這兩樣先成為我們禱告的基調─奉耶穌的名感謝讚美上帝,看見祂,使我們能夠認罪,把一切罪、自義、自卑都拔掉,把重擔交給主;接著我們就會看到為我們信心創始成終的耶穌,得到信心,並且看到恩典臨到我們。

  二、服事貧窮人
我們所談的信心是「使人生發仁愛的信心」(見加拉太書五:6),真正有信心的人,不只是禱告的人,還會去服事貧窮人。耶穌就在貧窮人那裏,當我們去服事貧窮人的時候,就是在服事耶穌;當我們做在最小的一個弟兄姊妹身上,就是做在耶穌身上。耶穌已經復活升天,今天我們要看見耶穌,一個是在禱告裏面,一個是在貧窮人那裏。所有真正有信心的人,都會先去服事比他還貧窮的人,在你的時間表裏面,是不是經常有這樣的服事?在你的禱告名單裏面,是不是經常有需要服事的貧窮人?禱告要刻意,服事貧窮人也要刻意。

我記得在四、五十年前,校園團契這樣訓練同工:每一個擔任主席的人,都要做一件大家不想做、也不會去做的事情──掃廁所。校園團契出身的李秀全牧師,後來到美國去,在波士頓作主任牧師,仍然維持這個習慣,每個禮拜五都「偷偷地」去掃廁所,不為做給人看,而是為了提醒自己要作僕人。刻意選擇去做別人不要做的事情,這叫作僕人;別人都搶著去做的事情,就讓別人去做吧!選先生、選太太,要選得好,祕訣就是要找那些願意去服事別人的人,能嫁娶到這樣的人是很不錯的!我在楊師母身上就看到這一點,別人都不願去做的事,她願意做,這種人建立家室是非常好的。謙卑的人是有恩典的人,我在楊師母身上看到太多上帝賜給她的恩典,常常令我感到驚訝,像今天早上,她本來要五點多起來趕高鐵,結果六點十分才出門,我想她這一次一定趕不上了,沒想到後來她給我一個訊息:「六點廿五分,我在高鐵上了!」我看到她的生活裏面,充滿了上帝給她的恩典;雖然她好像在很多事情上迷糊,可是在最重要的事情上一點都不迷糊,尤其在禱告的事情上不迷糊,在幫助人的事情上不迷糊。

為甚麼服事人會讓我們謙卑、有信心?因為當我們去服事比自己還貧窮的人,不要說彰顯愛心,你會發現你根本無能為力,必須支取恩典。天主教的盧雲神父晚年的時候,去服事特殊兒和殘障人士,他發現他過往所有的經驗、恩賜都用不出來,只能倚靠上帝的恩典。做一些別人都不想做的事情的人,通常會得到很多的恩典,因為他真正地謙卑作僕人。

我在美國讀神學院的時候,有一位教希臘文的老師,整個神學院的人都叫他“Papa”。當他過世的時候,在他的追思禮拜上,很奇怪地,來了一群大家都沒有見過的人,是一批殘障人士,他們每一個人手上都拿著鮮花,放到棺木上。大家都不曉得這些人從哪裏來。原來這個老師生前每個禮拜都會選擇一天,去服事、照顧在育幼院裏面這些殘障的孩子。一個神學院的大博士刻意去服事貧窮人,而沒有人知道。有一天當我們到天上去的時候,上帝會把真正謙卑的人挑出來(不見得會是我們在地上所看見、那些教會中有名望的人),這些人是謙卑蒙恩的一群人。

結語

2017年,我們要作使徒性的事奉,要奉差遣出去服事貧窮人。求主幫助我們教會、幫助我們個人,先回轉成為謙卑的人,像小孩子單純地倚靠主、單純地服事,遇到麻煩,就把麻煩丟給上帝。謙卑的人是不怕麻煩的人,不怕去接別人的麻煩,也不怕把麻煩交給上帝;有信心,有愛心的人也是一樣。讓我們作一個專門找麻煩事去做的人吧!當我們把麻煩帶到上帝面前,交給祂,我們會蒙很多的恩典!這是耶和華的恩年,是謙卑的一年,是有信心的一年,也是作僕人服事的一年!(2016.12.31‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 請檢視你過去一週的時間表,禱告佔多少小時?跟你過去一週信心的狀態有何關係?
2. 請各舉一個在職場、在家庭實際作僕人的行動,並在未來一週實行。