2017年2月24日 星期五

2. 建立團隊,清點團隊

2016年大衛營系列信息(2)

經文:撒母耳記上三十章;歷代志上十二章

領袖的定義是要能夠影響人,那他在領導的過程中就一定必須能夠讓人願意跟隨他。假如沒有人願意跟隨,只有他一個人在前面跑,那他就不能算是領袖。




領袖的定義是一個把人從A帶到B的人,領袖的方向一定要正確,才能順利地把人帶向應去的地方。大衛之所以合神心意,除了因為他懂得尋求主,可以把人帶往正確目標、進入上帝的心意,還有一個很重要的特質:他懂得如何建立團隊。領袖的定義是要能夠影響人,那他在領導的過程中就一定必須能夠讓人願意跟隨他。假如沒有人願意跟隨,只有他一個人在前面跑,那他就不能算是領袖。

大衛很會建立團隊、帶領團隊。歷代志上十二章21-22節:「這些人幫助大衛攻擊群賊;他們都是大能的勇士,且作軍長。那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如上帝的軍一樣。」大衛除了帶領出領導統御的團隊,也帶領了很多單純跟隨的人。這兩類人跟隨大衛,成了上帝的軍隊。

上帝之所以要我們建立軍隊,「出去與敵人爭戰」當然是其中一個很重要的原因。但是別忘了,我們是上帝的百姓、是聖靈的殿、是基督的身體,相較於爭戰打仗,「成為團隊」這件事情本身就是目的。上帝只是藉著爭戰這個理由,凝聚起一群屬祂的百姓,引導我們走進祂永恆的心意。以弗所書清楚地說,上帝永恆的心意是要建立起一個與這個世界不同的團隊。這個世界的團隊,差不多都是為了要達成某個目標而建立的,目標達成後,團隊關係就結束了;可是上帝的團隊並不會解散,在地上的時候為了祂的名爭戰,回到天家之後仍然是彼此相愛的一群人。大衛活在上帝的心意當中,帶領團隊一起為耶和華爭戰,把更多百姓從仇敵那裏拯救出來,並且把仇敵趕出去,建立起一個王國。這王國是基督身體的預表。

建立團隊的核心能力

大衛走在上帝永恆的心意裏面,帶領一群人,使這一群人成為上帝的軍隊。服事主的工人,建立團隊是一定要學習的一門功課。要能夠把團隊建立起來,有三種核心能力要充實:先知、祭司、君王。

一、先知
建立團隊的第一種能力是,要有上帝的話語,要有合神心意的價值觀,這樣才能把大家凝聚在一起。大衛對上帝的話語很熟悉。詩篇一一九篇164節,大衛說:「我因祢公義的典章一天七次讚美祢。」一天七次為著上帝所賜的話語而感謝讚美,這顯示他深深愛慕上帝的話語、凡事尋求上帝。此外,他還有一群先知團隊來提醒、告訴他上帝的話語。

我們或許可以因著工作目標,而把大家凝聚在一起一段時間,但只有上帝的話能把大家真正凝聚成為一個身體。在領袖訓練學校、在大衛營,我要大家學習的第一件事情就是,如何得到上帝的話語。我們對上帝的話語要非常熟悉。有了上帝的話語才能夠凝聚人,沒有上帝的話語就不可能建立屬於一個身體的團隊。

二、祭司
建立團隊的第二種能力是,懂得建立關係、與人溝通,也就是作祭司的能力。大衛是看重關係、注意人的需要、對人充滿愛的一位領袖。

大家仔細看看,跟隨大衛的都是哪些人?撒母耳記上廿二章2節這樣描述大衛的軍隊:「凡受窘迫的、欠債的、心裏苦惱的都聚集到大衛那裏;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。」都是一些三教九流之輩!假如大衛生活在這個時代,一定會被說是黑幫老大,沒有辦法成為牧師;而大衛用的那些人,如果放在現在的教會,早就被長執給童工罵慘了。大衛不單單作這些人的頭目,連他父親以及八個兄弟,都甘心樂意和這群雜牌軍一起跟隨他。可見他真的很會凝聚團隊!

大衛聚集的都是一群受窘迫的、欠債的、心裏苦惱,為婚姻感情擔心,找不到工作、沒有飯吃的⋯⋯,都是被這世界所排擠,甚至被放棄的人。這樣的一群人,大衛卻能夠把他們帶成團隊,一定有原因。那原因我相信是,大衛除了給這些人方向,也給他們很多的愛。

我這麼說的證據在哪裏?撒母耳記上三十章記載,亞瑪力人把大衛的勇士們的孩子、妻子、財產等等全部擄走,大衛知道後立刻帶人去追趕奪回。大衛原本帶了六百人去,但因為團隊一下從四百人增加為這麼多人,實在是太累了,所以留下兩百人;剩下的四百人中,又有兩百人跑不動,大衛就叫他們留下來看守兵器。最後去打仗的,只剩兩百人。爭戰得勝回來之後,得到許多擄物,聖經記載:

大衛到了那疲乏不能跟隨、留在比梭溪的二百人那裏。他們出來迎接大衛並跟隨的人。大衛前來問他們安。跟隨大衛人中的惡人和匪類說:「這些人既然沒有和我們同去,我們所奪的財物就不分給他們,只將他們各人的妻子兒女給他們,使他們帶去就是了。」大衛說:「弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們,因為祂保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裏。這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分。」大衛定此為以色列的律例、典章,從那日直到今日。(撒母耳記上三十:21-25)

「上陣的得多少,看守器具的也得多少」正是妥拉所教導的原則:「把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。」(民數記卅一:27)大衛能成為一位好領袖,根本原因是他明白上帝的話語,並且樂意照著上帝的話語去做。

他願意遵守上帝的話,是個愛上帝也愛人的人,他看重每一個人。因此,這些苦惱的人、窘迫的人、受轄制的人、欠債的人、情感受傷的人、跟別人打架的流氓、黑道分子,他都能夠統御起來,這些人個個都樂意跟隨他。

三、君王
建立團隊的第三種能力是,要能夠成全聖徒、各盡其職。大衛很懂得如何成全他的百姓,他建立的團隊很多,他所帶領的每個人都能夠在當中各盡其職。歷代志上前面一大段是家譜,後面幾乎都在記載大衛的各個團隊,我歸納出三個最重要的團隊:

(一)先知團隊
第一個重要的團隊是先知團隊。大衛本身是先知,但還是需要一個團隊對他講上帝的話。他的先知團隊中除了有拿單,還有好幾個先知。

真正的領袖是使徒。使徒一定要是先知,但先知不一定會是使徒。一個團隊要能夠持續往前走,不只是需要一位具有洞察力的領袖,更需要一群具有洞察力的先知團隊幫助他,幫助整個團隊有更清楚的方向。教會應當要有一群先知團隊,每一個區牧也都應該建立自己的先知代禱團隊,讓特別有屬靈洞察力的弟兄姊妹成為自己的提醒。

最近這一次的遇見神營會,同工在當中釋放的先知預言,是歷年來最多的一次。這是我們今年開辦的以利亞、以利沙事奉學校的影響,接受過裝備的同工在營會中運用所學到的。我們應該在更多場合操練先知預言的恩賜。我們在作一對一輔導的時候需要先知性的恩賜;在作決策的時候需要有先知性的恩賜;出去打仗、宣教的時候,更是需要先知性的恩賜。

(二)敬拜團隊
第二個重要的團隊是,一群帶領敬拜的祭司。敬拜會帶下恩膏、帶下上帝的同在!根據歷代志,大衛的敬拜團隊成員非常多,對比之下,我們教會的敬拜團隊人力卻相當不足。我們在建立敬拜團隊這件事情上需要花更多心力。

假如你仔細觀察,我們的敬拜團都是在主日崇拜裏事奉,其實我們的牧區聚會、啟發聚會、佈道聚會、遇見上帝營會等各樣聚會,同樣也需要有人能帶領詩歌敬拜。我們需要徹底落實這件事情。每一位作領袖的,一定要懂得建立自己的敬拜團隊,而不只是仰望中央。現在我的門徒小組共有二十多人,每一次敬拜都帶得非常好;我不要他們輪流,而是找出有恩賜的人來帶領,因著他們有敬拜的恩賜,在那段時間就真的可以把人帶到上帝面前。我很享受,大家也都很享受、都喜歡那段時間,大家聚會都不想遲到。敬拜上帝是何等重要的事情,如果只是隨便唱首詩歌,怎麼行!我們的小組也應該往這個方向走。

(三)打仗團隊
第三個重要的團隊是出征打仗的團隊、事奉的團隊。大衛本身是戰士,他的呼召是去打仗,他也建立有勇士團隊,當中有三十個很會打仗的勇士,其中有三位特別神勇(見撒母耳記下廿三)。

清點團隊的四個層面

出去打仗之前先要清點團隊,大衛經常如此行。民數記記載,摩西在帶領以色列百姓出去打仗前,先清點團隊,了解團隊的現狀。要清點哪些方向呢?有四件要注意的事情:

一、清點「禱告」
你個人禱告的情況如何?團體的禱告呢?你們是不是一個彼此代禱的團隊?此外,還要清點代禱的情況:你的代禱者如何?有沒有人天天為你禱告?每個人每天都應該至少有三個人為你禱告:左右平行的同工兩位,上面的權柄一位。當我們整個團隊都這樣三個人守望一個人,層層看守,仇敵就沒有辦法傷害我們。

禱告的情況反映我們是否真正愛耶穌。彼得魏格納說:「我們要小心,不要落入律法主義,但是惟獨禱告這件事情,我們嚴格一點、多多強調律法也沒關係。」如果我們不看重禱告,永遠不會知道自己到底有幾分幾兩重。我認真地請求大家,週六的全教會禱告會,所有事奉主的人都應該參加,無論是全職、帶職的同工,都應該一起同心和意地來禱告。

二、清點「裝備」
你現在的裝備是甚麼?不只是上課。特別是在禱告上,不斷重新學習禱告。每一個聚會都注意禱告的情況。我在帶領別人的時候,特別注意禱告生活與事奉,不斷幫助弟兄姊妹思想如何在禱告上繼續進步。

還有五重職事,如何建立使徒先知的團隊?我們要知道個人現在處在甚麼樣的階段,我們要學甚麼?要去看甚麼書?要去請教甚麼人?我們在門徒養育的列車裏到了甚麼階段?每個人都應該清楚自己的裝備現況。如果沒有特別去特定的裝備課程,那要和同工確認,現在他們在裝備甚麼。要用這樣的態度來關心同工。

三、清點「外展」
每個人現在的外展工作是甚麼?外展能力如何?每一個人的外展工作都不太一樣;同一個人每一個時期要做甚麼樣的外展工作,也可能不一樣。

四、清點「事奉」
我們為弟兄姊妹們禱告,裝備他們的生命,讓他們裏面有上帝的話語之後,接著就要讓他們起來事奉,在這過程中成全他們。每個人都要按上帝給的恩賜來事奉,可能每個人在不同時期的事奉重點也會不一樣。

佈道是一種典型的事奉,但還有很多其他事奉,重點是每個人在基督的身體裏要有具體的角色。我們要成全聖徒,讓每個人在堂會、職場以及家庭裏,清楚個人的角色,全力以赴,活出合神心意的生命,一直服事到見耶穌面的日子。最近我們有一位從堂會全職事奉退休的姊妹,她會繼續在堂會事奉上有角色,我甚至還為她找到新的角色。

基督徒在上帝面前是沒有退休的,有一天,當我們面對上帝的審判,祂不是看我們有沒有做錯事,而是看我們有沒有盡心竭力活出祂要我們活出的生命,也就是我們有沒有把恩賜全部拿出來服事主。上帝創造我們是為了事奉,上帝拯救我們同樣也是為了事奉,地上的很多東西到了新天新地都會停止,事奉上帝這件事情卻永遠不會停止。(2016.7.19‧週會信息‧吳琇瑩、朱正威整理)

●問題與討論
1. 建立團隊的核心能力當中,過去三年你有哪些進步?舉實際例子說明。
2. 承上題,你今年計畫加強哪些部分?