2017年3月10日 星期五

9. 願我們聽祂,然後享安息

「耶和華的恩年」系列講道(9)

經文:詩篇八十一篇1-16節

上帝隨時等候要幫我們忙,可是我們自己忙得團團轉,焦慮得不得了,甚至到一個地步把祂給忘記了,以至於祂的手根本伸不進來,想幫我們卻幫不到。我們非常需要聽上帝的話,我們非常需要上帝,因為上帝裏面才有安息,我們要養成回到祂面前的習慣,時常尋求祂的面。




上帝是恩上加恩的上帝,假如我們仔細想想,自己是甚麼樣的人,卻可以隨時來到上帝面前,就會明白這是極大的恩惠;單為這一點,我們就可以感謝讚美祂。面對2017年這刀劍碰撞的一年,很多的衝突和意外會發生在我們的家、我們的職場以及我們的國家社會,特別現今我們國家的局勢是,仇敵一步一步在婚姻家庭上作亂,越來越危急,誰都不知道同婚立法結果會是甚麼。我們應該怎麼樣來禱告尋求主?我們來看詩篇八十一篇1-16節,上帝教導我們怎麼樣在急難中禱告:

你們當向上帝─我們的力量大聲歡呼,向雅各的上帝發聲歡樂!唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。當在月朔並月望─我們過節的日期吹角,因這是為以色列定的律例,是雅各上帝的典章。祂去攻擊埃及地的時候,在約瑟中間立此為證。我在那裏聽見我所不明白的言語:上帝說:「我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。你在急難中呼求,我就搭救你;我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裏試驗你。我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。在你當中,不可有別的神;外邦的神,你也不可下拜。我是耶和華─你的上帝,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。我便任憑他們心裏剛硬,隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道,我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。恨耶和華的人必來投降,但祂的百姓必永久長存。祂也必拿上好的麥子給他們吃,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足。」

祂教導我們「急難來到,先去找祂」

在這首詩篇裏面,我們經常引用第10節:「我是耶和華─你的上帝,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」我們向上帝大大張口,祂就大大滿足我們的需求。不過,上帝在提到這個寶貴應許的時候,是有其上下文的,祂的意思是:上帝是願意幫助我們的上帝,在極大的危難之中,祂要祂的百姓來呼求祂。以當時的以色列人來說,他們在埃及受捆綁,即使上帝施行了大神蹟,法老還是不願意放他們離開,在這種情況之下,上帝要以色列百姓呼求祂。

問題是,面對急難的時候,以色列百姓並沒有呼求上帝,他們反而尋求很多的方法和計畫,想著要做這個、做那個。上帝對他們說:「不要這樣子,要回歸到我這邊來,向我大大張口!」先不要說碰到像以色列人那樣的急難,我們的生活裏面也會碰到很多的意外、很多人際關係的問題、很多工作上面的問題,有時候還要面對個人與家人生病的問題,在挫折、失敗、壓力之下,我們天然人的反應是甚麼?往往就是開始想這個方法、那個方法。比如說,洗手槽堵住了,我們會想辦法解決,過去一個禮拜,我聽說有弟兄就把手直接伸進去清理,沒想到裏面已經被太太放了通樂,結果燒到手;又比如小孩子一個接著一個生病,一定會開始焦慮,想東想西,結果家人間的溝通變得不順暢,脾氣也急躁起來;在事奉上、在工作上我們也很容易會這樣。我們都是創世記第三章以後的墮落的人,我們天然的本性就是不容易來倚靠主,所以上帝立了很多的節期和規矩,要我們養成習慣記得祂,並且求告祂。

養成「任何時候,先去找祂」的習慣

詩篇八十一篇一開始就說:「你們當向上帝─我們的力量大聲歡呼,向雅各的上帝發聲歡樂!唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。當在月朔並月望─我們過節的日期吹角,因這是為以色列定的律例,是雅各上帝的典章。」(1-4)上帝訂下這些日期、律例、典章,是要我們在生活裏面養成感謝祂、讚美祂、敬拜祂的習慣,為了讓我們習慣與祂連結。第5-6節又說:「祂去攻擊埃及地的時候,在約瑟中間立此為證。我在那裏聽見我所不明白的言語:上帝說:『我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。』」意思就是,上帝要我們不斷記念祂是我們的上帝,在大事小事上完全記念祂,這樣,我們才能得脫重擔,享有安息。可是我們人不容易做到,所以需要有一些紀律,需要有QT,需要有安息日等等,來幫助我們記念上帝。

以守安息日來說,到底是上帝需要安息,還是我們需要安息?其實上帝根本不需要安息,是我們這個人才需要。有些事情我們覺得是上帝需要,所以去做,好讓祂高興一下,像是做禮拜、QT,但其實上帝並不需要我們的敬拜,不需要我們給祂任何東西。我們不敬拜祂,祂不會氣得從天上跳下來,需要敬拜祂的反倒是我們這個人。我們需要上帝的安息來保守我們,而不是我們自己去做成安息。

前陣子我在澳洲,禮拜天早上搭車去做禮拜的途中,我們那一車的領隊突然對我說:「楊牧師,我們在車上有一個鐘頭的時間,你來帶我們主日崇拜好不好?」作傳道人隨時就要站起來講道、隨時就要站起來禱告,假如是你的話,你會不會焦慮啊?還好平常就有訓練隨時求告上帝,上帝要我帶領那一車的企業家(主要來自中國大陸)認識甚麼是安息日:安息日最重要的意義不是我們做這個、做那個,或者是不做這個、不做那個。即使是安息日,我們還是要吃飯,牛羊掉到井裏面還是要把牠拉上來;即使是安息日,重點也不是要有更多的睡眠、休息;馬丁路德小問答告訴我們,安息日的重點不是在做事或不做事,而是要來聽上帝的話!講完以後,有一個中國的代表來跟我說,他聽了以後有很大的震撼。他是一個生意人,忙碌到一個地步,都沒有安息日。

我們非常需要聽上帝的話,我們非常需要上帝,因為在上帝裏面才有安息,我們要養成回到祂面前的習慣,時常尋求祂的面。上帝隨時等候要幫我們忙,可是我們自己忙得團團轉,焦慮得不得了,甚至到一個地步把祂給忘記了,以至於祂的手根本伸不進來,想幫我們卻幫不到。面對我們個人、面對我們的家、面對我們的工作,特別面對我們國家的困難,我們天然人的反應是,先自己想盡一切辦法作好計畫,後來才發現有很多計畫都不會成功,我們大概有滿多這樣的生活經驗。不過,我不是說不要為生活作計畫,而是要知道,很多時候面對難題我們是無能為力的,只能全然交託倚靠上帝。

甘心無能為力,仰賴祂的大力

我年紀越大就越發現,無能為力的光景很多,像是最近楊師母開玩笑說,好像有一種「丟東西的靈」跟著我,每次出國都會掉東西。這次在澳洲參加大會一個禮拜,沒有發生甚麼意外,但是回到台北,要下飛機之前,手機突然不見了,要來接我的司機一定連絡不到我,凌晨四點鐘,可以找的人都還在睡覺,這下麻煩了。我裏面有很多的焦慮出現,還好我沒忘記基本動作:來到上帝的面前。我的習慣是:任何事情發生,都不要讓上帝賜給我的平安喜樂被奪去,也就是不要讓上帝的同在離開我。打仗的時候要有上帝的同在,若我們失去上帝的同在,我們就輸掉了。

楊師母掉東西的經驗很多,她的絕招就是禱告,而且常常禱告之後就找到了。因此我們就一起禱告再禱告,也一直回想手機會掉在哪裏,全身上下都找過了,西裝口袋也都沒有。(我很清楚我有帶手機上飛機,因為我在機上碰到一個弟兄,我用手機跟他加入好友。)手機已經關機,也不能夠打手機,利用手機的聲音找位置。座椅兩邊也是怎麼找都沒有。楊師母禱告後有個感動說,手機會不會從座位的空隙掉到底下去了?我馬上就趴到地上去看,果然看到可愛的手機陷在空隙裏面,我的心先安定了一半。可是用手去摸,卻把它越推越裏面,根本拿不到;不得已只好麻煩空服員,他們的服務真的很好,還用筷子想盡辦法要把它弄出來,可是也沒辦法拿到;最後一招就是想到要把座椅給拆了。因此等飛機降落以後,空服員真的找工匠來幫忙,在座椅前後面拆掉一些零件之後,終於把手機拿出來了。當我一拿到手機,電話剛好響起來,是來接我的司機。

整個過程現在分享起來很容易,可是當時的確讓人焦慮,心情很不好受。整個過程我不停地禱告、跟上帝交通,問祂為甚麼會這樣,這也是我的習慣。上帝很強烈地告訴我說:「孩子,面對同婚立法這場仗就是如此,你們無能為力!」當我們無能為力的時候,上帝期待我們來倚靠祂!在生活、在事奉、在家庭、在工作裏面,無能為力的事情實在太多了,我們能不能養成一個習慣─先來親近上帝!並且不管發生甚麼事情,每一次禱告先從感謝讚美開始(不是為壞事感謝讚美,而是為上帝是全知、全能、全在、全愛的上帝感謝讚美,知道祂掌管一切),特別是在急難的時候,仍然知道要感謝讚美祂。這真的不容易。只有當我們相信上帝是好神,相信祂預備一堆好的東西要給我們,相信祂必會像16節所說的「拿上好的麥子給他們吃,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足」,我們才能感謝得出口。

我們的上帝是良善的,祂容許一些困難的事情發生在我們身上,但祂不離開我們,因為祂說,祂要與我們同在直到世界的末了,祂說話算話。祂要我們安息,不是要我們做甚麼事情去得到安息,而是祂自己要保守我們,祂要成為我們的安息。

放手並讓祂出手,才能享安息

我們如何得到安息呢?上帝告訴我們的方法是:「我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。」(8節)祂希望我們聽祂的話。往往我們得不到安息,不是上帝不理我們,是我們不理上帝啊!連禱告的時候,我們往往都還是照著自己的意思拚命努力地禱告,這樣沒有辦法聽到主的聲音。上帝彷彿拚命地向活在自己世界的我們求關愛的眼神,一直在呼召我們說:「孩子,歸回吧!歸回吧!我真的要給你們好東西,可是你們仍然喜歡騎馬打仗,用自己的力量去做這個、做那個。孩子,你來!你來!你來!」耶穌也說過:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一:28-29)祂何等希望我們得到安息。得享安息就是得到上帝的同在,上帝的同在非常重要,特別是我們面對各樣戰爭的時候。出埃及就是一個戰爭,根本不能夠只靠摩西跟以色列人,必須倚靠上帝親自為以色列百姓打仗。

昨天我接到全國禱告網絡同工的電話,他研究了整個歷史上以色列的戰爭,從聖經的記載到過去一百年來在以色列的戰爭。他發現以色列所有得勝的戰爭,沒有一次是因為先佔有優勢而贏的,都是他們無能為力的時候、都是以寡敵眾。(從舊約一直到現在,1947年聯合國通過成立以色列國,1967年六日戰爭收復東耶路撒冷,今年是以色列立國第七十年,耶路撒冷收復第五十年。)當全國禱告網絡同工告訴我,以色列每一場戰爭,都不是人可以打贏,都是上帝幫他們打勝仗之後,他說,我們要打贏這場同婚的戰爭,惟一的辦法就是好好地跟上帝連結,讓上帝來打祂自己的戰爭;這場戰爭不能由我們來打,若是這樣,我們穩輸的。

希西家的禱告是一個很好的例子:亞述王西拿基立帶著大軍來汙辱以色列人,以及以色列的上帝,說:「我打過那麼多國家,那些神都救不了他們,你們的上帝也救不了你們!」他說盡一切汙辱的話。希西家把他說的話記錄下來,帶到聖殿裏上帝的面前,跟上帝說:「他說別的國家的神都不夠看,祢也不夠看!」希西家求上帝去處理他,上帝有沒有處理呢?當然有!祂派使者滅盡了亞述的軍隊。(見列王紀下十八~十九)我們也要讓上帝來處理這個全世界性的戰爭。

現今的家庭之戰在人的眼光中,好像輸輸贏贏,但是好消息是,最後的結局已經定了。我們的同工曾堅定地說:「楊牧師,我堅信台灣在上帝的手中,不管法案會通過或是不會通過,都不會動搖我對上帝的信心。」重點是要倚靠上帝,而不是把全部精力都放在法案立法這件事情上面。我們所做的都應該是為了福音的緣故,我們所有的公民行動,也是為了福音的緣故;甚至講得極端一點,若沒有這個議題,教會根本出不去,福音還是被鎖在教會裏。如今我們抓住這個機會走出去,去跟里長作朋友,去接觸各式各樣沒有接觸過的人,我們還要繼續不斷地做下去。

擋住法案固然是一個目的,可是更深的動機是,我們要把上帝的心意表達出來,得到這塊土地。這不只是公民行動,更是一個「福音運動」。假如台灣沒有福音化,即使這次擋住法案,下次還會來,下下次還會再來,只會拖垮教會。當然,我們要有人在政治、法律專業上站出來講話,但為福音而活是我們每個人都要做的事。假如我們沒有為福音而行動的信念,一定會疲倦。而無論我們接觸多少人,要把上帝的同在帶給多少人,最重要的是,我們自己先要有上帝的同在。這是我們打勝仗的祕訣。上帝也透過祂選民得勝的見證告訴我們:「讓我來打仗,聽我的聲音,安靜等候我,我會出手幫助你們!」

我們在澳洲參加大會的時候,他們比喻面對同婚,台灣是癌症三期,香港是二期,新加坡是一期,大家都覺得韓國是最安全的國家,韓國也這麼覺得,可是他們在聽完台灣的報告以後,立刻改口說:「覺得自己是最安全的,其實是最危險的,因為沒有警覺、不會去想,就容易忽略了。」

我曾經聽過一位韓國牧師的見證:2014年韓國要通過一個人權憲章,與保護同性戀者權益有關,這個法規比較嚴重一點的是,違法將受懲。到現在搞不好還有很多人都不知道。當時知道的基督徒很焦慮,開始禱告。他們的立法要由一百八十人的委員會投票,贊成者達出席者半數以上便通過。當天有許多代禱者在委員會外面迫切地禱告,有少數的基督徒委員出來跟這些代禱者說:「沒希望了,大概有八十三位委員要投贊成票。」但這些代禱者鼓勵他們進去簽到,因為總共有一百八十位委員,假如所有委員到齊,即使那八十三人都投贊成票,也還沒有過半數,不會通過。那天警察把四周圍得相當嚴密,不是委員的人無法進去,可是當代禱者們要走進去禱告的時候,警察好像看不到他們一樣!他們禱告十分鐘之後,那些代表們來,簽完名,沒有投票就走了;其他代表陸陸續續進來,看到前面的人簽名,也跟著簽,簽完以後又都走了。最後贊成的票數沒有過半,法案被擋下來了。上帝親自動工,賜給代禱者先知預言、聽他們的禱告、遮蓋了警察的眼睛,也擋住了法案!

更多禱告,更多凝聚,更大安息

我們看事情,不能夠只是看我們肉眼所看到的世界,因為這場戰爭是一個屬靈的戰爭,要勝過屬靈爭戰,禱告是根基。禁食禱告是為國家禱告最好的時機,全台灣從三月七日起有四十天的禁食禱告;四月十四、十五日的受難節,還有廿四小時的連鎖禱告會,我們要聚集在一起為國禱告。我們相信禱告是一個根基,不只是擋法案,更是全面性地為整個國家來禱告。我們國家最需要的是從教會開始,回轉歸向上帝,來聽主的聲音,而且是全面地聽主的聲音,歡迎主來,在我們個人、家庭、職場、國家作主,這是主永恆的心意,絕對不會錯。求主保守我們,能聽主的聲音,讓主的安息來幫助我們,「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」(以賽亞書三十:15),只有祂能夠讓我們有安息,只有祂能夠讓我們從新得力,只有祂能夠讓我們平靜安穩,不會說錯話、做錯事。

澳洲是西方英語系國家裏面惟一還沒有通過同婚或伴侶法的國家,但他們也在這個風潮裏陸續發生一些事情,當我跟他們分享台灣經驗的時候,他們得到很多的鼓勵。這次聚集,大家不只彼此鼓勵,也互相連結,期待對世界發揮更大的影響力。當然我們倚靠的不是勢力、不是才能,但是我們要站起來發聲,我們有主、我們有弟兄姊妹,那是我們平靜安穩、得力,且永不失敗的祕訣。主自己與我們同在,主也透過弟兄姊妹告訴我們說,祂真的在我們當中,不要害怕,即使世界潮流的鐘擺晃到另一邊,還會再擺回來,因為上帝掌管歷史。

面對三月份禁食禱告,我們不只為個人的身心靈健康禱告,不只為我們家人的身心靈健康禱告,不只為職場的健康禱告,更要為我們整個國家社會的健康來禱告,在這危難且關鍵的時刻,我們要好好地聽主的聲音,好好地為國家來祝福禱告!這樣,我們必看見上帝親自為我們成就大事,並且享有安息!(2017.2.18‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 遇到困難,通常你第一個反應是甚麼?結果如何?有禱告和沒有禱告有甚麼差別?
2. 這次禁食禱告月,你為國家禱告的計畫是甚麼?