2017年5月12日 星期五

14. 人生如何能進入祝福的循環?

「耶和華的恩年」系列講道(14)

經文:馬可福音四章23-25節;申命記廿八章1-7節

上帝有一個律:上帝的話、上帝的恩典進來,一定要給出去,「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏」(路加福音六:38),當我們領受到上帝的話、上帝的恩典,一定要給出去;假如不給出去,管子塞住,不流通,就不會再進來了。




馬可福音四章23-25節:「有耳可聽的,就應當聽!又說:你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」這段經文中「有的,還要給他」,我們比較了解,就是恩上加恩的意思,可是接下來的「沒有的,連他所有的也要奪去」,我們就不太懂了─沒有的,已經很慘了,怎麼還要把他所有的奪去呢?

有vs.沒有,指的是內心有沒有上帝的話語

這話的上文是「有耳可聽的,就應當聽!」,是在指聽道這件事情,假如我們懂得把上帝的話聽進去,心裏頭有上帝的話,那麼我們會經歷到加倍的祝福;假如我們裏面沒有上帝的話,換句話說,我們身上沒有上帝的同在,那麼自然就無法蒙福,不是上帝要剝奪我們,是我們自己不接受。甚麼樣的人會活在祝福的循環裏面呢?是有上帝同在的人,因為上帝是恩惠的上帝。得到上帝的話,就得到恩惠;越多領受祂的話語,就會越多經歷到祂的祝福,結出果子來,這會使得我們更渴望接受祂的話,導致結出更多果子,這樣,就是進入了祝福的循環。反之,假如我們拒絕上帝的語,裏面沒有祂的話,那麼即使原本有的一些祝福,也會漸漸流失,一個個被仇敵吞吃掉。

申命記廿八章1-7節描述了一種活在祝福的循環中的生命:「你若留意聽從耶和華─你上帝的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你上帝的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。」祝福一天到晚跟著你跑,不是你追著福跑,仇敵從一條路來攻擊你,從七條路跑掉,只因為你遵行耶和華上帝的話,天下萬民看見你都會害怕。大家喜歡這樣的人生嗎?

申命記廿八章談到生命中的祝福跟咒詛,而講咒詛的部分比講祝福的部分多很多,這也是很多人很真實的經驗:活在咒詛的循環裏面,一個咒詛接著一個咒詛。15-19節描述了這樣的生命:「你若不聽從耶和華─你上帝的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:你在城裏必受咒詛,在田間也必受咒詛。你的筐子和你的摶麵盆都必受咒詛。你身所生的,地所產的,以及牛犢、羊羔,都必受咒詛。你出也受咒詛,入也受咒詛。」

上帝應許我們可以活在祝福的循環裏,因為祂是恩上加恩的上帝,祂希望祂的百姓蒙福、蒙福、再蒙福!「有的,還要給他」,凡擁有上帝的話語又去遵行的,就會出也蒙福,入也蒙福,祝福會一直不斷地跟著他。「沒有的,連他所有的也要奪去」,假如我們拒絕上帝的話語,那就是把自己放在咒詛的循環裏面,不是上帝要懲罰我們,而是因為拒絕祂的話語等於拒絕祂的同在,沒有上帝同在,當然不會蒙福。

我們若能夠領受上帝的話語,並且又去遵行,那麼我們必然出也蒙福,入也蒙福,因為我們已經擁有祝福的源頭,根本不需要再求。只要擁有上帝的同在,祝福會追著我們跑,很多祝福根本連求都不需要求,就會臨到!

重點是每天會聽上帝的話語,領受上帝的話語,遵行上帝的話。假如我們拒絕上帝的話語,堅持活在自己的想法裏,活在這世界的錯誤思想裏,那麼我們就會出也受咒詛,入也受咒詛,再怎麼努力,祝福都不會臨到─再強調一次:這不是因為上帝不願意祝福我們,而是因為我們自己選擇要活在咒詛裏面。

如何活在祝福的循環

要活在祝福的循環裏面,前提是要聽從上帝的話、遵行上帝的話。聽從上帝的話、遵行上帝的話,落實在生活中是甚麼意思呢?這可以用一幅圖畫說明:我們的生命就像一條管子,當管子暢通,我們就能夠出也蒙福,入也蒙福。管子暢通的意思就是,進來、出去都順暢,input、output的兩端都通。

一、Input
如何活在祝福的循環裏?我會領受上帝的話,我會遵行上帝的話,我會分享上帝的話,就會活在祝福的循環裏面。就像詩篇第一篇1-3節講的,「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」input跟output很通,就會活在祝福的循環裏面,不用追福,福會追著你跑。

活在祝福循環裏面有兩件事情很重要,第一,上帝的話要進來,不要被擋住。甚麼東西會擋住上帝的話語進來呢?馬可福音四章4-8節記載耶穌所說的天國的第一個比喻:「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實;有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」這是一個有關聽道的比喻。(一)硬土是罪。我們活在一個悲慘世界,不是活在天堂,雖然我們已經信了耶穌,但依然是罪人,並且又活在罪人當中。我們自己的罪、別人的罪對我們造成的傷害,會把input的管道塞住,阻擋上帝的話進入我們心田。(二)淺土是自以為義。自己以為懂上帝的話,其實不是真懂。對於上帝的話,我們往往都以為已經很懂了,例如天國的比喻已經聽過好多遍了,都會背了,但大部分時候其實還不懂─只是頭腦上有觀念,裏面還沒有信念,就是不懂。(三)雜土,又愛耶穌又愛世界,又喜歡上帝的祝福,又喜歡屬世的歡愉,心就被塞住了。

罪跟這罪惡的世界,使我們受傷,帶給我們很多亂七八糟的東西,會讓我們在聽上帝的話語時聽不進去。所以認罪悔改要成為每一次禱告的重點。每一次禱告,都感謝讚美,都認罪,「對齊上帝」。這幾年教會界流行講一個詞「與上帝對齊」,意思和我所講的「歸靈」一樣,都是指把我們這個器皿先調整好,脫離這世界的話語、這世界的思想、這世界的情慾等等,讓上帝的話語能夠進來。我們要拒絕罪惡,拒絕肉體,拒絕撒但,拒絕世界,好讓上帝的話可以從我們生命管子的input端順利進來。

禁食禱告很重要的一部分是罪的對付,我們的心思意念有一些不好的習慣要去對付,要去處理,每一次禁食禱告的時候,我們要戒掉壞習慣,建立起好的習慣。有些時候一些壞習慣是在我們不知不覺的時候進入我們生命的,其中有些是我們自己養成的,有些是受別人影響養成的,有些是社會整體的習慣,有些甚至是家庭遺傳的習慣,而我們不自覺。有些人感到困惑,自己明明已經信耶穌了,為甚麼還沒有活在祝福的循環裏面?一天到晚跟先生吵架,跟太太吵架,跟孩子吵架?為甚麼自己長久迫切為家人信主禱告,家人還是不信?這是因為思想模式沒有改變,行為模式沒有改變─讀經時用自己的眼光讀,禱告時也是按自己的意思禱告,而且對這沒有自覺,還以為自己是在奉耶穌的名禱告。

美國Gateway教會的主任牧師最近寫了一本書,主題是醫治釋放。他談到自己一生悲慘的經歷。以前,他曾吸過毒,甚至做過許多傷天害理的事,最糟糕的是,即便他信了耶穌,還是意外不斷。他全身上下的骨頭,共有十六處斷掉過,從他有記憶以來,就常常有意外發生在他身上。大約三歲的時候,有一次他騎腳踏車摔了一跤,兩顆門牙因用力撞擊,咬到下巴部位的肌肉,腫得不像樣,並且還動了兩次手術,直到現在,下嘴唇還是比上嘴唇厚。他去打高爾夫球時摔了一跤,因此骨折;丟飛盤時,丟到山溝裏面去,骨頭因此也折斷。甚至有一次要去澳洲講道,偏頭痛到不行,醫生問他疼痛指數,零到十分,他感到有幾分,他說十二分,真是痛到不行!用麻醉藥都沒有用,因為他以前吸過毒,麻醉藥對他而言沒有太大的幫助。最後,醫生開藥給他吃,沒想到這藥竟然讓他胃出血,全身失血三分之一,差一點死掉。他的人生明顯是在常有意外發生的循環裏面。

後來,他來到上帝面前問:「怎麼會這樣子?我信了耶穌,怎麼會這樣?我服事主,怎麼還會這樣?」突然,上帝光照他說,在他很年幼,有一次住進醫院的時候,護士跟他的爸爸說:「你的孩子這一生注定要常常在急診室進出!」這句話就進入了他的裏面,成為內在誓言,那從仇敵來的話語就此抓住他。他回想起來也發現,他常常有恨惡自己身體的傾向。這是他原本不知道的,需要聖靈來光照他。

這是比較極端的例子。但是根據我的觀察,我們在生活裏面有很多很常見的惡習,錯誤的思想、錯誤的行為模式,我們活在其中卻渾然不自知。禁食禱告是一個抓蟲的禱告,我們要求聖靈光照我們,把一些東西對付掉,而且要建立起好的習慣,讓上帝的話語進來,能夠趕逐一些錯誤的思想跟行為的模式(不管是自己的,不管是家族的,或者是遺傳的,或者是別人加在我們身上的),脫離咒詛的循環,進入上帝所應許的祝福的循環。

二、Output
我們聽入上帝的話語以後,要去遵行,這樣我們就會大蒙祝福,三十倍、六十倍、一百倍,主就是這樣說的:「落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」。但為甚麼我們的經驗好像不是這樣?我們好像沒有結出那麼多的果子?有一個原因是,我們的某些習慣攔阻了結果子的過程,可是我們不自覺。

有些是來自家庭的影響,讓你覺得做某件事情一定要照家裏的習慣,可是其實不一定,而這習慣不見得是壞習慣,可能是好習慣。比如說吃完飯馬上就收拾,是好習慣。可是有一個姊妹結婚以後,覺得吃完飯就是要收拾,不馬上收拾就是懶惰,她會因此而罵孩子,把家裏面的氣氛搞得亂七八糟。後來她的輔導告訴她:「妳稍微放輕鬆一點,能不能未來一個月,吃完飯一個鐘頭內不要收拾,看看會發生甚麼事情?」從此他們全家的氣氛有很大的改善。我不是叫大家飯後不要馬上收拾,我的意思是說,那已經變成她的內在誓言,已經有一種錯誤的信念,讓她必須這樣要求她的孩子,所以搞得家裏面烏煙瘴氣的。

我們人很容易搞不清楚甚麼是絕對的,甚麼是相對的,甚麼是自己家裏的特殊習慣,甚麼是上帝的律。再好的習慣,我們也有可能要為了愛上帝、愛人的緣故而調整一下,不必那麼堅持。例如我們的讀經習慣也可以調整,有些時候換一種讀法,會讓我們更能夠得著上帝的話。昨天我拿起一本簡易版的聖經來讀,滿有趣的,讀到一些我以前沒有的亮光。
上帝有一個律:上帝的話、上帝的恩典進來,一定要給出去,「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏」(路加福音六:38),當我們領受到上帝的話、上帝的恩典,一定要給出去;假如不給出去,管子塞住,不流通,就不會再進來了。

路加福音十九章11-25節,耶穌用同樣一句話來講不同的情況。耶穌講按才幹受銀子,最後祂說:「我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」當我們領受了上帝的恩賜,凡有的,給出去,有的賺五錠,有的賺十錠,只有一錠埋在地裏,不是因為你的錢少,而是你不用,不去分享,就塞住了。領受了上帝的恩惠之後,要給出去。這恩惠包括上帝的話語(上帝的話是最大的恩惠,是上帝給我們最大的恩賜),當我們領受、體會到、嚐到祂話語的甜美,就要分享出去,這會讓我們越多得著祂的話語。作見證為甚麼那麼重要?就是我們領受了上帝的好,不斷分享,越分享越多,很多人受我們影響,就會三十倍、六十倍、一百倍的成長。這叫作祝福的循環。假如我們領受了,沒有去分享,就會慢慢消失,沒有了!凡有的還要加給他,沒有的,連他所有的也要奪去。

領受上帝的話之後,要去遵行。我們教會在先知性的話語方面是很豐富的,可是很多時候我們並沒有聽了就去遵行。我一直在想,假如大家一個禮拜只聽一篇道,主日的信息,很認真地去搞清楚,真的去遵行、去分享,那麼,我們這個人的生命就會不得了!其實,我們若每天靈修時都能夠領受到一句話,並且遵行出來、跟別人分享,我們的生命一定會有三十倍、六十倍、一百倍的成長!

結語

大家都渴望活在祝福的循環裏面,出也蒙福,入也蒙福,怎麼做?第一個,我們的input要好,常常對付自己的硬土、淺土跟雜土,讓上帝的話語進來;第二,我們的output要好,把上帝的話活出來,並且去作見證。當我們建立起這種領受上帝的話語,並且遵行上帝的話語,分享上帝的話語的好習慣,我們就能夠活出申命記廿八章前半段的描述,出也蒙福,入也蒙福,耶和華的恩年就真正能夠落實在我們的生命裏面!(2017.4.1‧週六晨禱信息‧吳琇瑩、林思妤整理)

●問題與討論
1. 請分享帶給你巨大祝福的經文兩處。
2. 請分享你疏通生命管子的input端或output端的見證。