2017年5月19日 星期五

3. 站崗守望時的注意事項

24/7禱告事奉系列信息(3)

經文:詩篇一二七篇1節;以弗所書三章14-21節

要能夠持續不斷地禱告,火熱不停歇地禱告,需要上帝的同在,需要上帝的權柄能力,需要上帝的引導。上帝本來就不睡覺,祂在等我們持續不停歇向祂呼求;祂在等候我們,等候祂的新娘打從心裏願意委身給祂。




前兩週週六的晨禱,我們分享 24/7禱告事奉的特色,以及上崗禱告前要如何預備好自己的心。今天我們要來學習,如何可以站崗站到見耶穌面的日子。仇敵不怕我們有好的開始,也不怕我們持續半年、一年禱告都火熱,牠怕我們持續不斷,永遠火熱。當我們持續不斷地火熱下去,牠的國會被大大拆毀。我們不希望這個運動只是剛開始很火熱,而是可以持續到見主面的那一天。祭壇上的火如何能不停止,持續到見主的面呢?

打開靈裏的眼睛,清楚看見上帝

守望者靈裏面眼睛要打開,不可打瞌睡,要清楚看見,包括看見自己預備得好不好、看見仇敵在做甚麼以及看見上帝的工作。(仇敵的工作已經開始了,我們禮拜一發動24/7禱告事奉,仇敵就對我們教會有很多攻擊,最明顯的是我們的區牧們。我們發動弟兄姊妹為區牧們禱告,一天之內都翻轉,北大真理堂的楊麗芬牧師禮拜一的時候全身蕁麻疹,一發動禱告,禮拜二就完全好了;侾甫牧師的兒子一個禮拜內跌到地上四次,摔到頭,可是沒事,上帝保守。)

看見自己、看見仇敵、看見上帝,以上這三件事情,哪一件最重要呢?守望者能夠持續不斷火熱往下走,最重要的是要能看見上帝。詩篇一二七篇1節:

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

若不是耶和華帶領我們禱告,若不是耶和華設立守望者,若不是耶和華要我們看見仇敵,若不是耶和華建造耶路撒冷聖殿、建造教會,我們所做的一切都是枉然。屬靈爭戰中,與仇敵打仗的是誰?是我們還是上帝?是誰把教會建造起來?是我們還是上帝?與仇敵打仗的,建造教會的,都不是我們這些軟弱的人,都是上帝!是三位一體真神與我們同在,給我們權柄、給我們能力、給我們引導,這一切才能做成。我們使用LINE傳遞禱告方向、彼此連結禱告,有弟兄姊妹說每次打開LINE的筆記本,看到滿滿都是字的禱告內容,覺得好多喔,而且要禱告的事情又大又難!在這種情況下,我們禱告的火如何才能夠持續不斷,一直禱告下去呢?我們必須親眼看見上帝!親眼看見上帝,才能使我們有火,能夠持續,能夠禱告有突破、有果效!

從事24/7禱告事奉,一定要看見上帝,才會願意,才會持續。而上帝是非常尊重我們每一個人的。有些人不知道上帝何等謙卑,何等尊重我們,如果我們不願意,祂絕對不會強迫我們。祂等候我們,直到我們真心願意。祂深知愛是不能強迫的,沒有任何一個人願意被強迫結婚,被強迫結婚的,結局都不好,所以祂等候我們,無限期地等候,直到我們情願。我知道目前還有弟兄姊妹沒有進入24/7禱告事奉,我們絕對不勉強,但我想讓大家知道,一切都可以拿出來交通,交通以後,大家的決定,我們一定尊重,不會定罪、論斷。尊重,是無條件的愛的基礎。聖靈尊重我們,當聖靈感動我們,我們可以決定要不要按祂的感動去做,我們也可以消滅聖靈的感動。禱告就是和上帝相遇,上帝願意委身給我們,可是我們願不願意委身給祂呢?

能夠長久禱告的必要條件

有了上帝作我們禱告的動力,以祂為中心禱告之後,我們在上崗守望禱告時,具體來說,還可以留意甚麼呢?以弗所書三章14-21節的禱告裏面有長久禱告不停歇的要素,是我們可以學習的,那就是上帝的同在、上帝的權柄和能力、上帝的引導:

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

一、上帝的同在
因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)

如同一個人的名字代表他這個人,上帝的名也代表祂自己,代表祂自己的同在。聖經中提到上帝的名的意義的經文很多,例如詩篇九篇10節:「耶和華啊,認識祢名的人要倚靠祢,因祢沒有離棄尋求祢的人。」使徒行傳四章12節:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

有些人禱告時只是把禱告詞唸一遍,完全沒去關心禱告中有沒有上帝的同在,這樣的禱告是沒有益處的。我們不能只是按著禱告詞禱告,而是要打從心裏發出奉耶穌的名的禱告。上帝的名就是祂的同在!我們口中一切禱告的基礎是上帝的名、上帝的同在,不是人的意見,不是我希望甚麼、你希望甚麼、領袖希望甚麼,而是要讓上帝的名、上帝自己在當中帶領我們。上帝的名包含一切:「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」(歌羅西書一:16-17)

我怎麼知道是不是在上帝的同在裏面?有些人會關心自己禱告時的感覺,例如是激動還是淡定、有沒有流淚、腦門有沒有發熱。其實感覺不是最重要的,有沒有上帝的同在,是和我們有沒有禱告出祂的心意有關。上帝的同在會以很多種方式臨到,其中最重要的兩種方式是,我們對祂的敬拜讚美,以及認罪悔改。

詩篇廿二篇說,上帝是以敬拜讚美為寶座的。感謝讚美的時候,我們會脫離所有在地上關心的事情,而直接看到上帝。第二,上帝在高天,但祂說祂也居住在那些為罪懊悔、撕裂自己心腸的人裏面:「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(以賽亞書五十七:15)上禮拜醫治釋放營會,有個同工知道他需要上帝的同在,若沒有上帝的同在無法服事人,他在預備心的禱告中,在上帝面前認罪悔改,一認認了三個小時,把從小到大的罪都認過一遍。那天,他進入事奉的時候,非常有果效。敬拜讚美以及認罪悔改,是最快速帶出上帝同在的方式。我們感謝讚美,我們好好認罪悔改,上帝的同在就在我們當中。有些人,只是感謝讚美,或者只是認罪而已,還沒有求醫治,上帝的同在就臨到,醫治就臨到。上帝與感謝讚美祂的人同在,上帝與為罪懊悔謙卑的人同在。

我們在為國家禱告、為七個山頭禱告,為任何事情禱告的時候,都要持續帶著感謝的心、認罪的靈。若我們禱告時,裏面的心是憤怒的,我們和上帝之間就會受到阻隔,不可能進入上帝的同在。我們禱告的基調必須是感謝讚美上帝,在政治、教育、經濟、媒體等各方面都看到可感謝讚美上帝的地方,不是控告、不是定罪,出於感謝讚美的心禱告才會有上帝的同在,才會有果效。與此同時,我們也要為國家上上下下、各個層面認罪悔改,呼求上帝的憐憫。有人用「認同性的禱告」來稱這種禱告,有些人用「亞倫式的禱告」來稱這種禱告(以色列百姓犯罪的時候,摩西要亞倫快拿香,為百姓認罪,見民數記十六:44-48)。無論用哪種說法,總之都是要來到上帝面前,為我們自己犯罪、以及國家犯罪向上帝認錯。我們和整個國家社會是一個身體,任何其他人或某個單位的罪,就是我們自己的罪。

二、上帝的權柄和能力
求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。

禱告的時候要注意權柄和能力。我們要知道,我們並不是憑著自己在抵擋仇敵,不是憑著自己在建造教會。天上地下所有的權柄已經給了復活的主,而復活的主把這樣的權柄給了教會,所以今天教會可以奉耶穌基督的名來禱告。上帝把權柄給了羔羊,而所有跟隨羔羊的人都會得到權柄。

約翰福音一章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」你若不覺得有權柄,禱告就會虛虛的,也不會往下走,但你若知道禱告會有果效,每次禱告發生果效的時候你就會越來越剛強。當我們真知道自己擁有權柄,禱告起來就會大有能力!相反地,若我們對於自己所擁有的權柄沒有把握,內心害怕、膽怯,或者根本就不相信禱告會在天上地下起作用,只是來湊熱鬧,那麼禱告就不會有能力。

上帝用權柄托住萬有(見希伯來書一:3),使這個受造的世界能夠存在、運作、維繫。國家社會、七座山頭背後都有權柄,而這背後最大的權柄是耶穌,我們乃是與基督同作王。禱告是一場屬靈爭戰,而來自羔羊的權柄是對付仇敵的根本方法,羔羊的權柄可以勝過撒但,勝過世界,勝過我們人的肉體。

三、上帝的引導
能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

我們在禱告的時候,對教會、對國家、對牧區、對事工一定都會有某些期待,但是我們要明白,我們可以期待,但更重要的是上帝的旨意要成就。我們的禱告方向、內容不應該只是我們自己的期待,例如我們希望同婚法案不通過,這個禱告合乎聖經的價值觀,但是上帝的眼光高過我們人的眼光,祂的道路高過我們人的道路,要是祂竟然容許法案通過,一定有祂的理由,只是我們現在可能不明白。我們要按著聖經的教導禱告,但是也要明白,上帝最終的決定不一定都是我們所希望的。

許多弟兄姊妹反應,他們按著牧區給的禱告詞禱告完之後,感到很飽足,這一方面是因為那些禱告詞都很具體,另一方面是那些禱告詞都有上帝的道在當中。但是,請大家注意,在禱告過程中,我們要把屬靈的耳朵打開,留心聽來自上帝的先知性話語,不要單單按照所收到的禱告詞禱告。禱告的時候,一聽到上帝給的話語,要馬上記錄下來,交給區牧,區牧會把合適的內容傳遞給大家。(每一個時段,區牧們都會去LINE上的禱告群組巡查,把合適的先知性話語給大家,包括一兩節聖經,禱告的進展、突破、見證。)

假如我們實際禱告的方向和內容,都是我們本來就預先知道的,那不就意味著我們是上帝,百分之百清楚事情應該怎麼發展?我們不是上帝,我們在藉著禱告促成事情成就時,要一邊禱告一邊渴慕上帝的啟示。很多時候,我們只需要把問題提出來,向上帝承認我們不知道該怎麼禱告,不知道方向該如何,也不知道行動該如何,帶著開放的心,領受上帝的啟示。我們可以禱告說:「主啊,求祢教導我禱告,讓我有祢的話語,讓我有祢的引導。」地上的每一件事情都跟靈界有關,所以我們為每一件事情禱告時都需要先知性的預言,讓上帝帶領我們禱告。

有一陣子,印尼這個國家發生森林大火,霾害很嚴重,飄到新加坡、馬來西亞,甚至遠達菲律賓。這些地方的教會迫切向上帝禱告求下雨,果然下雨了,但森林大火、霾害依然沒有改善。後來,他們去印尼跟馬來西亞的邊界禱告,尋求上帝的引導,上帝在異象裏面讓他們看見類似一條大白龍的東西,他們就明白這森林大火、這霾害為甚麼連雨水都制服不了,他們了解到這背後有靈界的勢力。於是他們禱告求上帝來捆綁這靈界的黑暗權勢。之後,中央政府徹查起火原因終於大有突破:原來地方官員跟商人為了錢而相互勾結,導致非法焚燒森林。犯法的官員跟商人被逮到,火很快就熄了。在這件事情上,他們只是禱告求火熄滅,沒有用,直到這森林大火背後的罪惡被處理,才有用。

我們禱告的時候,不要只為這個物質世界中發生的事情禱告,還要為那看不見的靈界內所發生的事情禱告。只有上帝能夠讓我們看見靈界內的事情該如何禱告。所以禱告的時候,傾聽上帝的聲音非常很重要。使用方言禱告的時候同樣要傾聽上帝的聲音,留意上帝給我們的話語、悟性層面的引導。

結語

我們教會的24/7禱告事奉,有很好的開始。要能夠持續不斷地禱告,火熱不停歇地禱告,需要上帝的同在、需要上帝的權柄和能力、需要上帝的引導。我們在站崗禱告時,要把這三件事情放在心上。求主幫助我們禱告不停歇,好讓祂也不停歇地來掌管台灣的事情,亞洲的事情,全世界的事情。其實,上帝本來就不睡覺,祂在等我們不睡覺地向祂呼求,上帝在等候我們,等候祂的新娘打從心裏願意委身給祂。(2017.5.6‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 你在24/7禱告事奉上的參與情況如何?可分享見證或需要代禱的事情。
2. 小組現在就選定24/7禱告事奉中一個時段的禱告內容,輪流開聲禱告,共十五分鐘。