2017年9月22日 星期五

6-2. 那鴻書:上帝的施報與安慰(下)

【主日信息回應】小先知書系列講道:上帝的心意(7)

經文:那鴻書一章2-3、7節;創世記十五章13-16節

悔改不只是說「我做錯了」,悔改是「我要去做最重要的事情,去做主要我做的」,這是真正認識主的心、活出主的心。




編按:本篇信息上半部提到,對於悔改的外邦人,上帝會拯救,不悔改的,整個國家會被審判,而一個國家是否持續悔改,會影響他們是否持續強盛。面對當前兩岸可能的危機,教會首先要學習持續地活在悔改當中,今天信息下半部要提到如何實際回應國家局勢。

我們要做三件事情來回應可能的兩岸危機:

一、檢測
第一件事情,透過這樣的危機可以對全教會作一個非常好的屬靈健康檢測,測試我們弟兄姊妹的屬靈洞察力如何。在屬靈洞察力上出現偏差現象的主要有兩種:第一種是完全不相信,另外一種是充滿懼怕。我們不需要特別的先知預言,也不需要根據甚麼特別報導或網路新聞,只要根據耶穌對末世的教導就知道,戰爭隨時可能會發生,我們要好好預備,用上帝的眼光來面對每天的生活,好好活在悔改裏面,千萬不要無感也毋須懼怕,「耶和華本為善,在患難的時候作我們的保障,祂認得那些投靠祂的人」,這是那鴻書所要傳達的信息。當我們抓到這個信息,不管有沒有戰爭、地震或飢荒,我們都不會害怕,並且會認真地去做最重要的事。

我懇請所有的牧區開始全面性地調查,從區牧、區長、小組長都要全面性地傳遞、測試,測試本身就是一種預備。耶穌已經明說末後世代會發生甚麼事情,可是祂不告訴我們祂甚麼時候再來,就好像我們現在不知道中共甚麼時候打台灣一樣,我們接觸到的所有人都同意有一天他們一定會出手,不管用甚麼方式(大家的意見可能都不一樣),惟有台灣改變才有機會,而台灣改變的關鍵在教會。教會如果強大起來,翻轉整個台灣,我們可以跟以色列一樣蒙上帝祝福,並且祝福萬民,不會有戰爭,而且能夠影響大陸,用福音改變中國,成為普世的祝福。

二、預備
怎麼預備?就是要知道並且去做最重要的事情。我們怎麼知道甚麼是最重要的事情?平時跟戰時所做的事情一致的,那就是最重要的事情。若戰時應該要做,平時沒有在做,表示我們根本沒有在做最重要的事情,這是用戰時的心來襯托出我們現在有沒有在做最重要的事情。不管發生甚麼事情,最重要的是甚麼?

第一,禱告。耶穌說過,當我們被人逼迫的時候,不要自己想做甚麼、說甚麼,乃要隨時聽聖靈的聲音,聖靈告訴我們做甚麼就做甚麼。如果平常都不會聽聖靈的聲音,戰時就更不會聽了,那時候的慌亂跟驚嚇會讓人亂了陣腳。我們要訓練弟兄姊妹會寫十字架筆記,會聽聖靈的聲音,在大小事情上都會聽聖靈的聲音,就不會害怕,因為知道主與我們同在。

會聽聖靈的聲音叫作悔改,悔改不只是說「我做錯了」,悔改是「我要去做最重要的事情,去做主要我做的」,這是真正認識主的心、活出主的心。我們得到福音以後的反應若是心意更新而變化,得到耶穌的心,這叫悔改。我們怎麼得到耶穌的心?末後世代,主給我們清楚的應許是:「凡呼求主名的,就必得救」,我們要懂得呼求主名。禱告最重要,個人要禱告,團隊也要禱告。

第二,建立紮實的小隊。不是兩三個人放在一起就是小隊,真正的小隊是,隊長和組員在一起彼此代禱、彼此鼓勵、彼此勸勉、彼此糾正,也就是真實地彼此相愛,活出上帝的同在,懂得去服事別人。真正的小隊是擁有上帝的話語,並且能夠去愛周圍的人。

耶穌說整本聖經最重要的事情就是「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝」,當我們要愛上帝,就要常常問上帝喜歡甚麼,不是專注在我們自己喜歡甚麼。我們在每次的禁食禱告月,不斷傳遞這樣的信息:「只要去做耶穌要你做的事情就好了」,這就是最好的預備!在戰時如此,在平時也是一樣。

整本聖經第二件重要的事情是去愛人。假如我們平時不會愛人,在戰時就會變得自私自利。請注意,戰時會有假弟兄出來,每個人隨時都可能被出賣,人家會為了自保出賣你。在1997年之前,香港楊牧谷牧師就提出「生死盟」的觀念:「我們要彼此相愛,愛到我可以為你死,你可以為我死!」愛的團契要到這個地步,常常把對方放在心上,為他禱告,到時候他沒有飯吃,我可以分他一半。這樣彼此相愛的關係,平時不會的話,戰時也不會。

三、面對事奉,五方面的更新並行動
我們常常提到禁食禱告要帶給自己生命與事奉有五方面的更新:異象、團隊、任務、平台、連結。以下是從教會的層級來看這些更新。

第一,異象更新。我們教會的異象是:「連結全球有共同異象、信念的教會,在亞細亞的家庭、學校、職場、社區社群建立起一個以門訓(一要三招)為基礎,以宣教為導向的使徒性、先知性的愛的福音教會網絡。」異象是可以調整的。上帝給亞伯拉罕的異象是越來越清楚,上帝給保羅的異象也是越來越清楚,我們教會的異象也一直在更新,範圍更廣,深度更深。

不變的只有上帝永恆的心意,就是「一個教會」的觀念,正因為有「一個教會」的觀念,我們才會去服事其他堂會,這是連結異象、信念相同的教會;我們先把重點放在亞洲(因為聖靈的工作已經來到亞洲,這也是主給我們的託付),要在家庭、職場、學校、社區社群(包括所有堂點),建立一要三招的門徒訓練,並且不斷外展,具有使徒性(就是自己遵行主的教訓,並且帶領別人遵行主的教訓)、先知性(就是懂得在自己的生活問題上應用上帝的話語)的愛的團契的網絡。

我們要建立的是網絡教會,不是堂點教會。以弗所書說:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」(一:10)不是到天上才合一,是在地上就要合而為一,我們一定要有網絡教會的概念。當我們這樣做,上帝會祝福我們,若我們不這樣做的話,上帝會縮回祝福的手。兩三個人同心合意禱告,比我們自己禱告有效得多,因為這是在實行上帝的心意;當我們聯合在一起的時候,就會有果效。

我們的異象要很大,做的時候要腳踏實地。我們教會異象很大,可是我們不會空談,我們乃是腳踏實地一點一點慢慢做,做到大。異象(或稱願景)都是還沒有實現的屬靈夢想、屬靈看見,都很困難,可是當我們在主裏看清楚了,就要一點一點順服往前做。

第二,團隊更新。在教會的層級裏面,我們教會的團隊有兩種:牧區、事工;牧區就是小隊、小組、分區,事工就是司事、執事、長老,我們要尋求這些團隊的更新。

第三,任務(策略)更新。我們是小組化教會,小組最主要的任務是禱告、裝備、外展、事奉四件事情,禱告要跟每一項都連結在一起;裝備是跟事奉連結在一起,裝備是為了要事奉;外展目標就是佈道,佈道是要得人。其實我們可以把這四件事情再濃縮放在牧區裏面,對內要造就自己,對外要去得人。

第四,平台更新。牧區有牧區的平台、小隊的平台、小組的平台、分區的平台、小組長總聚的平台,還有崇拜(全教會)總聚的平台等,這些不同的平台會發生不同的功用。我們也有很多禱告會的平台,24/7禱告事奉是一個非常棒的平台,禱告這項任務如果沒有平台,就很難執行。任務只是一個觀念,還需要跟團隊、平台連結在一起,事情才會發生。特別是機構,任務要非常清楚,團隊忠心去做,而且有平台,事工才會有效果。

第五,連結更新。前面四項都需要連結,事奉才會結出果子。連結就像我們的身體一樣,我們需要血液、神經、結締組織、骨骼把整個身體連結在一起,所謂「痛則不通,通則不痛」,假如身體不通,就會出問題。基督的身體也是一樣,如果小組、小隊裏面有關係的問題,沒有處理,彼此之間不通,即使恩賜再多也沒有辦法打仗。平時跟戰時都要留意,戰時要做的事,就是平時最要做的。最重要的事情是禱告,如果沒有小隊這樣的平台,小組團體的任務─禱告也會很難進行,我們要十分警醒禱告,否則忙碌會使我們彼此不通。

每一個人角色不一樣,就做不一樣的事情。我對執事們說:「你們最重要的任務就是看守教會的人事和財務:面對兩岸若真的打仗,人事怎麼安排、金錢怎麼運用等等。」他們討論得很有勁,到了戰時我們的結構都會調整、更新,我們要先思考在自己的角色上怎麼做。最重要的是,要禱告跟連結!

採取行動,照顧貧窮人

這個主日的信息提醒我們要悔改,心意更新而變化不只是禱告,還要採取行動。假如行動都沒有改變的話,就是沒有悔改。在約拿書,尼尼微城的悔改是從上到下披麻蒙灰,連牛都是這樣,這叫作有行動。當裏面真正改變,外面一定會有行動。

2013年之後,事奉上我最大的感動是關心下一代、關心職場,特別關心貧窮人。今年初,我求主再給台灣教會三年的時間,除了禱告、悔改以外,很重要的是要腳踏實地去關心貧窮人,福音是傳給貧窮人的,戰時、平時都一樣。你對貧窮人有感,還是無感?今天如果台灣所有的教會都起來服事貧窮人,上帝絕對不會審判這個國家,可是我們還在忙我們自己個人或家庭、教會的成長。我們關心家庭,可是不要成為家庭主義,我們的家庭要起來事奉,服事別人;我們成長不是為我們自己,而是要去祝福別人,因為上帝祝福我們是要我們去祝福別人,若我們不去祝福人,很快地連自己的祝福都會沒有了。施比受更為有福。我們要把關心貧窮人這件事變成生活方式,我們的基金會、協會都在做這件事情。

傳福音的時候,不要只傳給我們自己喜歡的人,不喜歡的就不傳,這是約拿書對我們的提醒。看看我們的屬靈認領,有沒有一些你喜歡的人,你為他禱告了二十年,他就是不悔改,有一個很重要的原因是他生活得很富裕,他不覺得有需要,幹嘛要悔改?不如去關心貧窮人。當一個人有需要的時候,你在旁邊幫助他,他就會看到上帝的同在。為甚麼我們帶領人信耶穌那麼慢?因為我們往往找那些「看似很富足」的人,對這樣的人傳福音沒有果效,對貧窮人、對踢到鐵板、活在痛苦當中的人傳福音才有果效。上帝要我們傳福音給貧窮人。

過去十年有一個投入西海岸服事的團隊,是美國加州的教會,今年他們沒有透過任何關係,找到真理堂來,我一聽就知道,這是我們要做的工作。2013年以後,面對傳福音給貧窮人,我自己有一個很大的悔改─教會不關心貧窮人,貧窮就成為罪惡的溫床,性解放運動的興起,教會需要悔改。現在整個西海岸是流氓、毒品、性犯罪的溫床,這些西海岸的貧窮人,以及原住民、新住民,都是性解放運動要吸收的對象,也是教會要關心的。我們要用百分之二十的力量來對抗錯誤的價值觀與文化,用百分之八十的力量在貧窮人中間建造教會,轉化我們的社會。

從身邊的貧窮人照顧起

今天我們的悔改要從我們自己的環境開始。西海岸一間教會因為看到旁邊的中學充滿了問題,他們開始禱告,聖靈就工作,把教會跟學校裏的教職員以及來到西海岸的美國短宣隊連結在一起,常成為犯罪聚集處的宮廟就搬走了。當我們注意耶穌的心,耶穌一定會工作。我們必須照顧在我們當中的貧窮人,光是在真理堂,就有許多需要幫助的貧窮人。我們每年都有希望種子陪讀班,照顧一些弱勢家庭的孩子,今年上帝特別提醒我們要支持希望種子,因為當中出了很多狀況,有孩子被鬼附的,有孩子意外不見的,這些孩子需要我們關心。

美國的團隊來到西海岸,暑假時他們對台灣短宣隊奉獻了一大筆金錢,我為此感到難過,這本來應該是由我們台灣教會自己負擔的。真理堂每個要出去短宣的,都必須先服事我們自己土地上的人,才可以到海外去,並且現在就開始為明年的短宣存錢,每禁食禱告一餐就存一百元,一個月可以存三千元,一年三次禁食禱告,費用一定足夠。我們要自己為短宣奉獻,國外團隊的奉獻可以用在長宣和建立堂點。在西海岸這個地方,我們也開始連結教會投入金錢、人力和禱告,假如西海岸轉化,貧窮人得到供應,整個台灣一定可以轉化!當我們幫助貧窮人,我們一定能夠得到天上地下的權柄,這個權柄要做甚麼?不是和人吵架辯論,而是跪下來禱告、跪下來為貧窮人洗腳。我們要從本地開始傳福音給貧窮人,如同福音要從耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞開始,直傳到地極。

美國團隊的同工告訴我,各地差來的短宣隊中,有些人來是為了練兵,練完兵也沒有要留下來服事,是為了自己教會好。我盼望未來不要這樣,我們要裝備好,帶著資源去到貧窮人中間,這是我們的立場。我們要積極投入下一代工作,兒童、青少年、大專生都是我們優先要服事的對象,目前大專生工作在各教會都是最弱的,若大專生沒有帶起來,未來的領袖就會斷代(現在的教會領袖大都是從四十年前的學生工作中起來的),每個年齡層都要檢討,努力投入大專生工作!

照顧貧窮人,連結是必要
現在上帝在帶領我們整個大真理堂走在祂的心意裏面。在五個更新裏面最主要的是第五個─連結,首先是跟主連結,所以我們的禱告要更新;還有團契的連結,彼此分享、彼此學習,我們需要有三股繩子連結在一起,才能夠把宣教作好。

第一是堂會。面對西海岸的事奉,各堂點要共同負擔,把願意投入的堂點連結在一起,一起承接在學校收割的果子。

第二是機構。現在在西海岸成立了許多關懷中心,這些關懷中心要進入校園,做課後輔導等等,跟他們建立關係。這些關懷中心,週間做關懷,週末做主日崇拜,把關懷和聚會結合在一起,而這中間,需要有機構來負責連結。機構可以把眾教會連結在一起。我們盼望台灣的堂會可以起來,台灣的機構也可以一起投入。

第三是職場。除了各行各業,公部門和校園也都是職場,校長、老師、員工都在學校這個職場裏面。那鴻書告訴我們要悔改,我們的悔改不要講來講去只是為拜偶像、淫亂等等悔改而已,我們還有很多要悔改,比如為禱告、為幫助貧窮人、為關懷堂點、為機構等等,我們也要幫助職場的弟兄姊妹找到戰場、禾場,把他們連結起來進入到西海岸、原住民、新住民裏面去,一起服事貧窮人。職場的弟兄姊妹有很多的創意,這些服事有很多的可能性。我們如果懂得跟公部門連結,就會更有能力,我們在職場上的悔改,最重要的是在政治這個山頭上悔改。講到政治的時候,我們往往都會想到選舉、想到這個顏色、那個顏色的政黨,但我們要看到更高的層次。我盼望台灣教會能夠從藍、綠、紅政黨的鬥爭裏面走出來,從耶穌的眼光來看所有的政治議題,海峽兩岸的教會都必須要在政治上面悔改。求主幫助我們弄清楚政府要扮演甚麼樣的角色,教會要扮演甚麼樣的角色。我們不可以政教分離,但要區分、要分立,我們要參與公共事務,關心國家的事情,但不是用世界的方法,而是用耶穌的眼光和作法,那樣就對了!

從今年開始,我們要很快速地幫助很多的貧窮人,從我們自己的小組、牧區,以及堂會開始,一點一點地往前走,上帝感動我們多少,就做多少,不要完美主義,也不要無動於衷。求主祝福我們走在祂的心意裏面,祂說甚麼,我們就做甚麼,這就是悔改。(2017.8.22‧週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 面對兩岸可能的衝突,你會作那些預備?
2. 現在你就可以投入去照顧的貧窮人是誰?