2017年12月7日 星期四

16. 恩寵!

「耶和華的恩年」系列講道(16)

經文:詩篇卅七篇3-4節,一四七篇5-11節

我們常常把上帝丟在一邊,不甩祂,因為我們覺得靠自己活得滿好的,我們不只腿很快,膀臂也很有力,幹嘛要倚靠祂?上帝不喜歡那些靠自己、不甩祂的人。




今年我們教會的命名是「耶和華的恩年」。今年是恩典的一年─不只是恩典,是恩上加恩的一年;不只是恩上加恩的一年,是恩寵的一年!大家有經歷到上帝的恩寵嗎?

上帝寵愛每一個孩子

我們家老三盼盼是學特殊教育的,面對她任教的學校中許多特殊孩子的需要,她往往感到壓力很大,而她最近還幾乎每天都會遇到一些令人措手不及的事情。但是她說:「爸爸,好奇妙,上帝給我很多恩寵,好多次我感到很無力的時候,根本都還沒有禱告,上帝就出手幫助我!」連禱告都沒有,上帝就出手幫助,這叫作蒙恩寵!

昨天我聽到一個同樣也是蒙恩寵的見證:有一位弟兄兩次得到癌症,先是唾腺癌,後是腎臟癌,兩次都是很大的衝擊,可是幾十年過去了,他現在還活得好好地。有一次他在例行身體健康檢查時,意外發現頸動脈幾乎全部堵塞,醫生嚇壞了,說:「你這種情況很容易中風!」接著,他就被醫院安排去做了各式各樣進一步的檢查。前天他去看檢查報告,走進診間的時候,醫師不敢相信這人就是他,因為根據電腦斷層檢查的結果,這個病人應該是坐著輪椅被人推進來的!他雖然頸動脈阻塞,卻一點症狀都沒有。最近他的攝護腺腫脹得比正常情況大了兩倍,但是排尿竟然一路順暢,一點問題也沒有!我聽了之後心想,這叫作「很會生病」,不是說他經常生病,而是說,明明生病卻還是活得很好。這叫作蒙恩寵!很多人喜歡邀請他講見證,不是見證他生很多病,而是見證上帝在他身上的恩寵。

這樣的恩寵不是只給少數人,而是給上帝的每一個孩子的。我們都是蒙悅納的一群人,上帝喜悅我們。

不要上帝的人,經歷不到恩寵

上帝怎麼會喜悅我們?是我們做得很好、很努力嗎?不是。詩篇一四七篇5-11節告訴我們上帝喜愛甚麼樣的人:「我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的上帝歌頌。祂用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。祂賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」這裏說,耶和華喜悅敬畏祂和盼望祂慈愛的人。上帝喜不喜歡一個人跟這個人的表現、能不能幹沒有關係,而是和他對上帝的態度有關係,上帝喜愛敬畏祂、仰望祂慈愛的人。甚麼叫作敬畏祂?把上帝視為最大、最棒、最好的那一位,並且不斷尋求祂。一顆敬畏上帝的心,就是信心。上帝好喜歡幫助我們、好喜歡賜恩典給我們,祂是一位恩上加恩的上帝,給了一個恩典又再給一個恩典。

有些基督徒同意「上帝愛世人」,不過有一個但書「除了我以外」,總是覺得上帝很不公平:「人家出也蒙福、入也蒙福,祝福都隨著他們,我卻出也倒楣、入也倒楣,隨著我的都是咒詛。申命記廿八章的祝福都發生在別人身上,沒發生在我身上。」那麼,為甚麼有人經歷不到祂的恩典呢?

「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快」意思是,上帝不喜歡那些只倚靠自己、不甩祂的人。我們會不會不甩祂?很會啊!我們常常把上帝丟在一邊,不甩祂,因為我們覺得靠自己活得滿好的,我們不只腿很快,膀臂也很有力,幹嘛要倚靠祂?回顧整個教會歷史,上帝的百姓都是這樣,一切順利,日子舒舒服服的時候,都不會仰望祂,總是要在苦難臨到時,才想起祂。我們太容易忘記上帝了,以致祂要在聖經中用一整卷書來單單傳遞這一個信息「要記得我啊!」─也就是申命記。

昨天有同工跟我說:「楊哥,禱告太重要了!下禮拜台基盟開會的時候,我們應該鼓勵這些牧師們在自己的教會好好推動禱告。」我莞爾一笑,看著他,說:「你以為推動禱告那麼容易嗎?」非常不容易啊!最難的是甚麼?最難的是我們覺得自己很有能力,不會想要倚靠上帝。我全時間服事主四十年來,深深體會到,鼓勵人禱告是非常困難的一件事情,人若不願意,即便耶穌也做不到讓他起來禱告。2000年,我們教會開始五七班晨禱,有一次,楊師母看到一個異象:耶穌來參加我們的晨禱,祂說:「怎麼空蕩蕩的,都沒有人來?」曾經有人說,要知道一個教會的牧師受歡迎的程度,要看主日崇拜,而要知道耶穌在一個教會受歡迎的程度,則要看禱告會;我十分同意,愛耶穌的教會一定喜愛禱告。

人甚麼時候會甩上帝,尋求上帝?有難的時候、感到自己不行的時候!我印象很深刻,好多年前,兩伊戰爭時,美軍派軍到中東參戰,整個美國教會的禱告會人數飆漲,因為很多家庭的孩子都在戰場上。韓國教會的禱告會之所以那麼興旺,和北韓對他們虎視眈眈很有關係,南北韓之間沒有海峽相隔,北韓隨時可能打過來。台灣教會有史以來禱告最好的時候,也是在戰爭威脅下發生的,也就是1995-6年中共威脅要攻打台灣那段期間。

更快速領受恩寵的管道:感謝讚美祂

當人軟弱的時候,會比較容易倚靠祂,以致經歷祂的恩寵,另外還有一個情況也會讓我們喜歡來投靠祂:最近我讀到《經歷讚美的能力》這本書說,感謝讚美可以讓我們更快速地經歷到上帝的恩寵,因為當我們感謝讚美,數算祂多好,就會更想倚靠祂、親近祂。

「以上帝為樂」是可以學習的
感謝祂、讚美祂,就是以上帝為樂。詩篇卅七篇3-4節:「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」以上帝為樂的人,上帝會將他們心裏所要的賜給他們。還不需要禱告祈求,只是以上帝為樂,感謝祂,讚美祂,恩寵就會臨到。

上帝非常喜愛我們感謝祂、讚美祂、愛祂。關於上帝喜愛我們感謝祂這件事情,我想到我們家小外孫Tikvah那「要婆婆」的心,她一看到楊師母就快樂得跳上跳下,旁人都無法理解她怎麼會那麼喜歡楊師母。她這樣的心,楊師母好喜歡!楊師母巴不得把自己所有的都給Tikvah。你知道嗎?上帝也是這麼喜歡被你喜歡!當你真的以祂為樂的時候,當你真正敬畏祂、仰望祂慈愛的時候,祂就會將你所求的賜給你。你看到上帝會不會蹦蹦跳?還是你一想到祂,臉就拉得長長的?上帝很喜歡看到我們的笑臉,可是不少上帝的百姓經常哭喪著一張臉,來求祂的時候也是不甘不願的樣子。

大家以上帝為樂嗎?如果還沒有,沒關係,這是可以學習的,我們可透過練習而培養出以上帝為樂的心,練習的方式是用口一直講祂多麼好。當我們經常數算祂的恩典,苦跟毒、抱怨就會離開,漸漸地我們真的就會打從心裏以上帝為樂。我盼望大家都能夠體會,上帝何等喜歡我們要祂!

受欺壓時更要感謝讚美
我們最難數算上帝恩典的時候,大概都是受傷的時候,被欺壓、受冤屈的時候。可是當我們數算上帝的恩典,數算上帝無條件地免了我們一千萬兩的債,就會開始有能力可以饒恕。大家有被別人得罪的經驗嗎?特別是被很親近的人得罪時,那真的是很難原諒的;關係越親近,越難走出來。怎麼辦呢?沒有別的,來到耶穌面前,想到我們被人得罪的程度,比起我們得罪上帝的程度,實在是小得可以;想到祂無條件地承擔我們的罪,為我們釘十字架,祂那麼深地原諒我們,我們就不會想再跟別人計較了。

一個因信稱義的人不只與上帝和好,而且以上帝為樂,站在恩典的地位上,天天數算祂的恩典。因信稱義的人是不會計較的,因行為稱義的人卻總是斤斤計較、算來算去。當我們還在算,算這個人欠我們多少、算那個人對我們哪裏不好,甚至還算得出上帝如何虧待我們,那意味著我們還是很驕傲,是忘記耶和華恩惠的惡人。

耶穌凡事敬畏耶和華上帝,當不公義的事情臨到祂,祂不為自己辯冤,祂相信上帝是公義的,單單信任上帝,把自己單單交給上帝,「祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼得前書二:23)耶和華告訴祂做甚麼,祂就做甚麼,而且祂不是用祂的神性,而是用祂的人性這樣活給我們看。祂凡事倚靠耶和華,以耶和華為樂。這是耶穌的謙卑。祂也呼召我們以這樣的謙卑,信任上帝,倚靠上帝,這樣必得著祂要給我們的安息和一切應許:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(2017.11.18‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 你有過以哪些人事物為樂的經驗?這些經驗對你有哪些影響?這些人事物對你的重要性,比起上帝來怎麼樣?
2. 你有過哪些被上帝寵愛的經驗?這樣的經驗對你的信仰生活有哪些幫助?