2014年10月29日 星期三

1.【2014年清明節主日特別信息】為主而死—如何為自己的死亡禱告

【2014年清明節主日特別信息】

經文:哥林多前書六章9-11節;羅馬書十四章7-9節;腓立比書一章20-25節

處理死亡的問題就是處理罪的問題,死的毒鉤就是罪。耶穌基督為我們釘在十字架上,罪的毒鉤已經留在祂身上了,我們可以得自由。我們切勿放縱自己留在罪裏,否則我們會和上帝的救恩斷絕!



通常我們都會為如何活禱告,但比較少人為如何死禱告。這週的主日信息,我對大家說,要常為自己將來怎麼死向主禱告。你是怎麼為自己的死亡禱告?你會選擇怎樣的死亡方式?在甚麼時間?如何榮耀地進入上帝的國度?我們在聖經中可以看到幾種聖徒死亡的方式,在此提供給各位參考。

第一種是壽終正寢,如同詩篇九十篇10節所說的「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲」,活到壽命的盡頭。就像雅各,一直活到一百四十七歲,臨終前仍扶著床頭敬拜上帝,最後用先知性的話語祝福十二個支派,講完之後將兩腳收在床上就去見上帝了(見創世記四十七:28-31,四十九:33)。摩西活到一百二十歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,上帝把他埋葬在摩押地(見申命記卅四:1-7),沒有人知道他葬在何處,上帝的用意顯然是為了避免人去拜他的墓!這兩個都是壽終正寢、平安去見主的例子。第二種是被提,直接被提到上帝的面前,這是很罕見的方式。舊約中有兩個例子,一是以諾與上帝同行三百年後,就被提到天上,沒有人再見到他(見創世記五:24)。另外還有先知以利亞,他最後是被火車火馬接到上帝榮耀的國度裏,也是被提(見列王紀下二:11)。第三種是殉道,上帝看聖民之死極為寶貴(詩篇一一六:15),彼得‧魏格納牧師(Peter Wagner)說,殉道是一生只能用一次的恩賜,用過後就不能再用了。殉道並不簡單,是上帝特別的恩賜。以上三種都是很好的死亡方式,除此以外的死法,不論是自殺、他殺、疾病、意外……,都不是很好。

我這幾天禱告問主說:「主啊,我有沒有可能被提?」我希望也能在世上不見死便直接見上帝,不過除了在舊約有以諾和以利亞,在新約,只有帖撒羅尼迦前書四章17節記載了主耶穌再來之前,祂把最後一群在地上的基督徒提到天上去:「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」除此之外,並沒有被提的例子。為甚麼舊約有以諾、以利亞被提,而今日沒有人被提?我禱告求主讓我們看一看被提的神蹟。假如沒有舊約被提的神蹟,我們仍然可以期待,活著見到主再來那時的被提,因為當福音傳到地極時,主就會再來,所以廿一世紀的基督徒確實很有這種被提的可能。

當我們為自己的死亡方式禱告時,應該怎麼禱告?我們的焦點不要只定睛於我們要怎麼死;若我們要進入上帝榮耀的國度,有三件事要放在心裏。

一、要先解決罪的問題

我們要勝過死亡就是要勝過罪,處理死亡的問題就是處理罪的問題,死的毒鉤就是罪(參哥林多前書十五:55-56),若要對付死亡,就要把罪拔除。耶穌基督為我們釘在十字架上,罪的毒鉤已經留在祂身上了,我們可以得自由。所以面對死亡,要進入上帝榮耀的國度,第一件事情是要對付罪,不只是對付一次,乃是天天對付。哥林多前書十一章告訴我們,哥林多教會在領聖餐之前若沒有對付罪,他們吃喝聖餐就是吃喝自己的罪,所以保羅對他們說:「你們中間生病的不少,死亡的也不少」(見哥林多前書十一:28-30)。因此要注意,雖然我們已經得救,但是我們若是輕易犯罪,就給魔鬼留了地步,魔鬼仍然可以得到合法攻擊我們的地位,這是任何一個認識主、重生得救的基督徒必須注意的。要對付罪!上帝的兒女若不斷地活在罪裏,會失去進入上帝國度的恩典。我們不要像一些教派誤以為「一次得救永遠得救」,不是的,不是一次悔改就擁有了天國的門票,我們需要繼續不斷地活在上帝的恩典之中,若是離了耶穌,我們還是無法進入上帝榮耀的國度。所以,我們切勿放縱自己留在罪裏,否則我們會和上帝的救恩斷絕!新約許多作者一直警戒我們要小心對付罪;哥林多前書六章9-11節:「你們豈不知不義的人不能承受上帝的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受上帝的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」在這裏,保羅並不是在處理非基督徒的問題,乃是在處理教會的問題,這段經文稍前講到弟兄欺壓弟兄,弟兄們互打官司,因此保羅提醒他們:「你們已經成聖、稱義了,不要再繼續活在罪裏面,否則你們這不義的人就不能承受上帝的國。」新約其他書信也常常這樣提醒我們,加拉太書五章19-21節:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。」這裏講得很清楚!所以有時基督徒陷在罪裏,我們也常引用希伯來書說,我們這嚐過天恩的滋味的,若再一直犯罪,就是重新把主耶穌釘十字架!我們要彼此勸誡、提醒,不要一直明知故犯,繼續活在罪裏面,這樣是不能承受上帝的國的!(參希伯來書六:4-6)當一個人活在罪裏面時,撒但會不斷地欺騙他、控制他,到最後把整個永生都奪去!我們要非常警醒。對這樣的人,上帝會怎麼做呢?上帝因為愛他,可能會容許疾病攻擊他,為的是讓他能悔改、回轉過來(參哥林多前書五:5),因為人若不真正悔改,進不了上帝的國。甚至,有時上帝會允許最大的疾病─死亡─攻擊人,所以我們要注意,要常常求耶穌的血遮蓋我們,要一直活在耶穌寶血的赦罪恩典當中。我最近提醒我的兒子,每天晚上都應該在主面前把一天的罪對付清楚,認罪、悔改,求主耶穌的血潔淨這些罪,然後平平安安地睡覺;並且每天早晨都從對主的讚美敬拜開始。更好的是,在一天的生活當中,遇到罪就認罪、悔改,很清楚地對付罪,不容許罪留在身上超過廿四小時。我非常欣賞慕安德烈(Andrew Murray),他不容許罪留在自己身上一個小時!他跟上帝、跟人、跟自己的關係若有任何問題,都立刻清理,我們也當如此。但是若沒有聖靈的光照,我們對於已存在的罪會視而不見,我們會為自己找藉口、把問題合理化,因此要非常小心,不要給自己找藉口,要很認真地去面對!當我們認真地面對罪,就是在認真地面死亡;不要不清不楚、糊里糊塗地離開世界!為我們的死亡禱告時,應該先為罪禱告,我們若能為罪禱告,就是天天在面對自己怎麼死的問題─能否進入到榮耀裏。我深信以諾和以利亞是因為他們都是與上帝同行的人,上帝才把他們接到天上去。不斷活在主的同在裏,非常重要。

二、祈求的動機

當我們在想該怎樣為自己的死亡禱告時,第二件要注意的事是,我們所求死亡方式、死亡時間的背後動機為何。羅馬書十四章7-9節:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。」腓立比書一章20節:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」最重要的是,我們為甚麼死─為何而死?為誰而死?這兩段聖經告訴我們說,我們或活或死都是主的人,我們活著是為主,我們死也是為主。保羅說:「我只有一件事:無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(參腓立比書一:20)換句話說,生,要讓上帝在我們身上照常顯大,死,也要讓上帝在我們身上照常顯大。有一位弟兄跟我說,他希望他死的那一刻,是在為主作很重要的事奉的時候!而且是要等服事告一段落再死,像這樣希望自己的死亡都可以為主作見證(包括殉道在內),是很榮耀的,但這也要靠上帝的恩典才能夠做得到。所以我們在為怎麼死而禱告時,除了要為罪禱告,也要禱告:「我怎樣死是最榮耀上帝的?我怎樣死是對人最有幫助的?我怎樣死在我裏面會有真正的平安、喜樂?」基督徒活在世上,每做一件事都要問:「我這件事情是否榮耀上帝?是否對人有幫助?是否對自己有益處?」面對死亡也是如此,我們也要禱告問主說:「主啊,怎樣的死法最能榮耀祢?怎樣的死法不會帶給別人很大的麻煩?怎樣的死法會對別人有所造就、幫助?我這樣的死法對我自己的益處是甚麼?是否有祢完全的平安和喜樂?」無論是壽終正寢也好、被提,甚或是殉道,這些死亡方式最終的目的都是要讓上帝得榮耀、讓教會得造就、讓我們自己享有上帝要給我們的平安喜樂與同在。我們禱告的心態不像一般人所求的─要活得很長,因為如果我們活到九十幾歲,身體出現很多問題,反而很痛苦。我們若到了那個年紀還活著,我們一定要成為一個很棒的代禱者,這樣,我們活在世上就會很有意義,這樣的長壽才好,否則寧可早一點去見主。韓國教會今天之所以這麼復興,是以前一批一批的傳道人、長老用血澆灌,使之成長的!韓國多次戰爭中,許多基督徒被逼迫,殉道而死,教會也因此被建造起來,這是在上帝容許之下做成的。

三、求主讓我們早日完成祂的託付

腓立比書一章21-25節,保羅說,我們面對生與死,只有兩種選擇,一個是「活著就是基督」─把基督活出來,另一個是「死了就有益處」─若死了就與主同在,好得無比!這兩者當中,要選擇哪一個呢?保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。」(腓立比書一:21-25)他選擇還是在地上跟大家一同受苦(在地上其實滿苦的,有很多逼迫和苦難)。我記得我在讀華神時,有一次心臟病發作得嚴重,我恢復後回校去上課時,有位同學對我說:「楊寧亞,你以為你可以這樣就跑到天上去享福,留我們這些同學在地上受苦嗎?起碼多留幾年跟我們一起分擔重擔嘛,教會還沒有建立起來,你就想腳底抹油溜掉嗎?」這個神學觀念是正確的,其實,若不是為了教會,我們在這世界上並沒有甚麼好留戀的。天上好得無比,但是為了上帝,為了上帝的國度、上帝的教會,我們就選擇活在地上,而不是為了貪生怕死!這就牽涉到上帝給我們的異象、使命,不管是哪一種死法,完成異象、使命後,便能平平安安地去見主,就像約翰福音十七章4-5節,主對天父禱告說:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求祢使我同享榮耀,就是未有世界以先,我同祢所有的榮耀。」但願當我們進入榮耀裏時,已經把自己的工作做完了。就好像一天結束時,我們最快樂的大概就是:我們已經完成當天的工作,泡了個舒服的澡,跳上床好好睡一覺。同樣的,當我們進入永生時也是要這樣─完成上帝的託付,安安穩穩地去見主面,這是非常好的結局。在主裏安息的人是有福的!因為他已完成了主在地上給他的託付。求主幫助我們,天天為上帝給我們的異象、使命、託付來禱告。當我們覺得完成得差不多時,就可以禱告求主接我們到祂那裏去!(2001.4.3‧同工週會信息)

● 問題與討論
①你有過和死亡很接近的經驗嗎?你對死亡的感覺是甚麼?
②你希望將來可以怎麼死?甚麼方式、甚麼時間?
③一起為面對自己的死亡很具體地來到上帝面前禱告。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?